Автономный охотник за дронами будет накрывать их сетью

После того, как истребитель F-22 Raptor в 2017 году едва не столкнулся с дешёвым беспилотником, командование ВВС США получило разрешение сбивать беспилотники рядом со своими авиабазами. Однако сбивать их над городом – это далеко не идеальное решение проблемы, которая становится всё более проблемой. Военные пробуют новый подход: тратят миллионы долларов на автономные оборонительные беспилотники, вооружённые сетями.
Подразделение оборонных инноваций – DIU – заключает контракт с базирующейся в штате Юта компанией Fortem Technologies на разработку своей противодроновой системы SkyDome, которая объединяет вооружённые сетями беспилотники – DroneHunters – с радиолокационной системой под названием TrueView. В то время как другие антидронные системы ищут радиосигналы, которые соединяют беспилотники со своими операторами, а затем пытаются заглушить или перехватить их, система может отказаться от предположения, что входящий беспилотник излучает что-либо вообще.
– Очень легко запрограммировать беспилотник на то, чтобы он летал в полностью автономном режиме, – говорит технический директор и соучредитель компании Адам Робертсон. – Любой коммерческий стандартный беспилотник».
Система сочетает в себе радар, датчики на борту дронов-охотников и другие датчики. Это комплексный подход, который в определённой степени имитирует способ охоты животного или человека в дикой природе, используя различные источники данных для поиска и определения целей.
«Это позволяет нам брать из любого источника всю имеющуюся информацию. У нас есть наземные радиолокационные системы, которые превосходно их обнаруживают, – говорит Робертсон. – У меня есть система камеры, где я могу использовать радар, чтобы навести камеру и посмотреть, что там».
Как только система что-то обнаруживает, SkyDome использует распознавание изображений и искусственный интеллект для классификации объекта и понимания его намерений. «Это что, птица? Это беспилотник? Это дружественный дрон или недружественный дрон? – говорит Робертсон. – Он использует интеллект, полученный от каждого из его датчиков, вместе взятых – так же как и ваш мозг – делает звонок и говорит: «это угроза!»».
Запущенный автоматически при обнаружении посторонней птички или по команде человека, DroneHunter поднимается на высоту, а затем использует бортовой радар для отслеживания вражеского дрона. Там, в воздухе, ему в достижении этой цели ничто не помешает.
«Он может видеть этих дронов с расстояния в сотни метров», – говорит Робертсон.
Накрыв дрон в свою сетью, охотник приземляет его на землю. Такой способ отлова гораздо лучше, чем глушить его или взрывать. Пронизанные лазерами дроны не будут обрушиваться на городские толпы. Не нарушается работа сетей сотовой связи. И вы получите больше от судебно-медицинской экспертизы, которая сможет показать, кто запустил беспилотник и откуда.
Робертсон сказал, что контракт DIU стоил несколько миллионов долларов, хотя он отказался уточнять дальше.
Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam