А. Селютин: Время требует независимости от зарубежных коллег
На Международном форуме беспилотных систем-2025, в рамках сессии «Построение новой архитектуры неба: перспективные космические услуги и сервисы», Александр Селютин, председатель совета директоров «Техноджет» доложил о деятельности своей компании.
А. Селютин: Мы с 2009 года поставили себе задачу создать спутниковую систему, которая будет управлять высокоскоростными, летательными, двигающимися объектами внутри атмосферы Земли. Соответственно, это и абонентская связь, и другие различные истории. Изначально мы смотрели на операторов сотовой связи по всему миру как на своих партнёров, а не как на врагов. Это было ещё в 2012 году.
Наша компания давно сотрудничала с Роскосмосом – третьей, четвёртой рукой, как это обычно происходит с частными компаниями. Более 150 тысяч оборудования летает у нас в космосе на аппаратах госкорпорации «Роскосмос», «Газпром космические системы». Мы разработали свой универсальный транспортный протокол, который позволяет не зависеть от наших иностранных коллег в современном интернете. В том числе, испытания этого протокола проходили в июле с ГПКС, на их космических аппаратах, и «Газпром космическая связь», на их аппаратах. Испытания прошли успешно. Доработки понадобились совсем небольшие и будут быстро сделаны.
Также мы экспериментировали и со Старлинком – это было в мае на площадке в Австралии. Мы там развернули совместную зону с индонезийским офисом Старлинка, и внутри одного орбитального кольца показали увеличение скорости на аппаратах Старлинка без изменения аппаратной поддержки на 20%. Это достаточно серьёзный показатель. Если нагрузка на сеть была меньше, чем в определённые часы пик, то тут до 40% было увеличение внутри орбитального кольца. А если мы уходили куда-то через спутники Старлинк куда-то в третьи страны – на Москву по наземной сети, или в сторону США, европейских или арабских государств, где есть зона покрытия того же Старлинка, то это – в два с половиной – три раза, учитывая все задержки.
Полностью был разработан низкоорбитальный спутник, вес его – 340 килограммов, диаметр пятна покрытия – 5000 километров, активная фазированная антенная решётка неоднократно проходила различные испытания в присутствии межведомственных комиссий, на площадках госкорпорации «Роскосмос». Бортовые машины имеют лётную квалификацию, разработали полностью все системы, необходимые для того, чтобы производить и масштабировать данный проект. На сегодняшний день проект развивается как частная история, то есть там нет никакого государственного финансирования и никогда не было, и имеет достаточно большие перспективы. Последняя конференция стран БРИКС, которая проходила в Рио-де-Жанейро, – как минимум, ЮАР, Бразилия выступили с желанием стать инвесторами данного проекта.