Компании

А. Селютин: Время требует независимости от зарубежных коллег

4 Сентября 2025

На Международном форуме беспилотных систем-2025, в рамках сессии «Построение новой архитектуры неба: перспективные космические услуги и сервисы», Александр Селютин, председатель совета директоров «Техноджет» доложил о деятельности своей компании.

А. Селютин: Мы с 2009 года поставили себе задачу создать спутниковую систему, которая будет управлять высокоскоростными, летательными, двигающимися объектами внутри атмосферы Земли. Соответственно, это и абонентская связь, и другие различные истории. Изначально мы смотрели на операторов сотовой связи по всему миру как на своих партнёров, а не как на врагов. Это было ещё в 2012 году.

Наша компания давно сотрудничала с Роскосмосом – третьей, четвёртой рукой, как это обычно происходит с частными компаниями. Более 150 тысяч оборудования летает у нас в космосе на аппаратах госкорпорации «Роскосмос», «Газпром космические системы». Мы разработали свой универсальный транспортный протокол, который позволяет не зависеть от наших иностранных коллег в современном интернете. В том числе, испытания этого протокола проходили в июле с ГПКС, на их космических аппаратах, и «Газпром космическая связь», на их аппаратах. Испытания прошли успешно. Доработки понадобились совсем небольшие и будут быстро сделаны.

Также мы экспериментировали и со Старлинком – это было в мае на площадке в Австралии. Мы там развернули совместную зону с индонезийским офисом Старлинка, и внутри одного орбитального кольца показали увеличение скорости на аппаратах Старлинка без изменения аппаратной поддержки на 20%. Это достаточно серьёзный показатель. Если нагрузка на сеть была меньше, чем в определённые часы пик, то тут до 40% было увеличение внутри орбитального кольца. А если мы уходили куда-то через спутники Старлинк куда-то в третьи страны – на Москву по наземной сети, или в сторону США, европейских или арабских государств, где есть зона покрытия того же Старлинка, то это – в два с половиной – три раза, учитывая все задержки.

Полностью был разработан низкоорбитальный спутник, вес его – 340 килограммов, диаметр пятна покрытия – 5000 километров, активная фазированная антенная решётка неоднократно проходила различные испытания в присутствии межведомственных комиссий, на площадках госкорпорации «Роскосмос». Бортовые машины имеют лётную квалификацию, разработали полностью все системы, необходимые для того, чтобы производить и масштабировать данный проект. На сегодняшний день проект развивается как частная история, то есть там нет никакого государственного финансирования и никогда не было, и имеет достаточно большие перспективы. Последняя конференция стран БРИКС, которая проходила в Рио-де-Жанейро, – как минимум, ЮАР, Бразилия выступили с желанием стать инвесторами данного проекта.

 

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~sTuwH
02.09.2025
Мы сознательно не строим какую-то группировку, которая будет выдерживать сплошное глобальное покрытие, потому что мы на сегодняшний день не ощущаем потребности в ней и того, что за неё кто-то возьмётся платить. Ни государство, к сожалению, ни частные беспилотные компании, ни потребители услуг беспилотчиков… Юзкейсов, которые были бы всем полезны, к сожалению, крайне мало.
01.09.2025
На Международном форуме беспилотных систем-2025, в рамках сессии «Построение новой архитектуры неба: перспективные космические услуги и сервисы», Александр Минов, генеральный директор «МТ-Лаб», рассказал о новых трендах и связке между космическими сервисами.
29.08.2025
В чём основная апробация? Наша основная группировка летает на полутора тысячах километров; данные аппараты сейчас летают на 500 километров. Многие компании сейчас разрабатывают разные виды космических аппаратов на разных платформах. Основная цель эксперимента – проверка возможности работы на разных орбитах. Плавный переход с абонентского оборудования на одном аппарате на другой.
28.08.2025
В ходе миссии будет испытан новый цифровой генератор сигналов, «который можно перепрограммировать на орбите, что позволит ему передавать новые сигналы, повышать производительность за счёт предотвращения и устранения помех, а также добавлять сигнатуры для противодействия спуфингу». Цель — обеспечить возможность загрузки сигнала на спутник и начала его передачи без необходимости перезапуска всего спутника.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.