А. Минов: Частный космос – мировой тренд
На Международном форуме беспилотных систем-2025, в рамках сессии «Построение новой архитектуры неба: перспективные космические услуги и сервисы», Александр Минов, генеральный директор «МТ-Лаб», рассказал о новых трендах и связке между космическими сервисами.
– Мы говорим про новую архитектуру неба, бесшовное небо… Мы должны работать вместе – те, кто занимается космосом, и те, кто занимается беспилотниками. Интегрировать ближний космос и беспилотники в единое бесшовное пространство с точки зрения сервисов. «МТ-Лаб» занимается тем, что, в том числе, создаёт платформу геопространственной осведомлённости, которая собирает данные с сенсоров, которые находятся, по сути, во всех средах: и в космосе, и в воздухе, и на земле – Интернет вещей. Обрабатывая эти массивы данных, в то числе иногда не геопривязанных данных, предоставляет сервисы геопространственной осведомлённости для предприятий из различных отраслей экономики.
Частный космос – это мировой тренд, не только в Америке, но и в Китае, где уже 300 компаний, которые занимают существенную долю на рынке. В России пару лет назад НТИ делал сборку частных компаний – было 100 компаний. Но это всё были небольшие компании, которые не играли существенной роли. Сейчас, с принятием большой рамки национального проекта «Космос», создаются условия для развития частных компаний. Отдельный национальный проект, направленный на развитие кадров, даёт возможность влить в отрасль, в частный космос, новую кровь.
Сервисы, космические, частные, должны быть бесшовными. Давайте думать о том, как собирать такие бесшовные структуры – совместно, потому что перед Россией стоит задача технологического суверенитета и технологического лидерства. В этом смысле мы должны научиться и зарабатывать, для того чтобы экспортировать наши сервисы, и обеспечивать технологический суверенитет при поддержке такой рамки, как нацпроект.
Спутники «Гонца» летают не только над Россией. И связь, и дистанционное зондирование Земли – сервисы, вполне пригодные для экспорта. Когда мы даём «в одном флаконе» – условно говоря, беспилотник, который умеет быть подключённым через космический сегмент в любой точке мира, мы даём нечто большее, чем беспилотник. Мы можем с этого беспилотника собирать данные для того, чтобы делать сервисы геопространственной осведомлённости.