Компании

А. Минов: Частный космос – мировой тренд

1 Сентября 2025

На Международном форуме беспилотных систем-2025, в рамках сессии «Построение новой архитектуры неба: перспективные космические услуги и сервисы», Александр Минов, генеральный директор «МТ-Лаб», рассказал о новых трендах и связке между космическими сервисами.

– Мы говорим про новую архитектуру неба, бесшовное небо… Мы должны работать вместе – те, кто занимается космосом, и те, кто занимается беспилотниками. Интегрировать ближний космос и беспилотники в единое бесшовное пространство с точки зрения сервисов. «МТ-Лаб» занимается тем, что, в том числе, создаёт платформу геопространственной осведомлённости, которая собирает данные с сенсоров, которые находятся, по сути, во всех средах: и в космосе, и в воздухе, и на земле – Интернет вещей. Обрабатывая эти массивы данных, в то числе иногда не геопривязанных данных, предоставляет сервисы геопространственной осведомлённости для предприятий из различных отраслей экономики.

Частный космос – это мировой тренд, не только в Америке, но и в Китае, где уже 300 компаний, которые занимают существенную долю на рынке. В России пару лет назад НТИ делал сборку частных компаний – было 100 компаний. Но это всё были небольшие компании, которые не играли существенной роли. Сейчас, с принятием большой рамки национального проекта «Космос», создаются условия для развития частных компаний. Отдельный национальный проект, направленный на развитие кадров, даёт возможность влить в отрасль, в частный космос, новую кровь.

Сервисы, космические, частные, должны быть бесшовными. Давайте думать о том, как собирать такие бесшовные структуры – совместно, потому что перед Россией стоит задача технологического суверенитета и технологического лидерства. В этом смысле мы должны научиться и зарабатывать, для того чтобы экспортировать наши сервисы, и обеспечивать технологический суверенитет при поддержке такой рамки, как нацпроект.

Спутники «Гонца» летают не только над Россией. И связь, и дистанционное зондирование Земли – сервисы, вполне пригодные для экспорта. Когда мы даём «в одном флаконе» – условно говоря, беспилотник, который умеет быть подключённым через космический сегмент в любой точке мира, мы даём нечто большее, чем беспилотник. Мы можем с этого беспилотника собирать данные для того, чтобы делать сервисы геопространственной осведомлённости.

 

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~qCAmU
29.08.2025
В чём основная апробация? Наша основная группировка летает на полутора тысячах километров; данные аппараты сейчас летают на 500 километров. Многие компании сейчас разрабатывают разные виды космических аппаратов на разных платформах. Основная цель эксперимента – проверка возможности работы на разных орбитах. Плавный переход с абонентского оборудования на одном аппарате на другой.
28.08.2025
В ходе миссии будет испытан новый цифровой генератор сигналов, «который можно перепрограммировать на орбите, что позволит ему передавать новые сигналы, повышать производительность за счёт предотвращения и устранения помех, а также добавлять сигнатуры для противодействия спуфингу». Цель — обеспечить возможность загрузки сигнала на спутник и начала его передачи без необходимости перезапуска всего спутника.
26.08.2025
Десять лет назад генеральный директор Phantom Space Corporation Джим Кантрелл написал статью о появлении так называемой «новой космической» индустрии и о том, как растущее число стартапов бросит вызов существующему положению дел в космосе.
19.08.2025
Спутниковая сеть Bluetooth компании Hubble Network получит масштабную модернизацию. Стартап создал приёмник с фазированной решёткой, который позволит создать то, что генеральный директор компании Алекс Харо называет «настоящим слоем Bluetooth вокруг Земли».

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.