Автонет

Вычислительные платформы ускорят разработку технологий автономного транспорта

6 Октября 2023
Вычислительные платформы ускорят разработку технологий автономного транспорта

В ближайшие годы автономные транспортные средства найдут множество вариантов использования. Самоуправляемые такси будут ориентироваться в сложных городских условиях, уменьшая заторы в городах и освобождая водителей-людей для работы или просто отдыха во время поездок на работу. Автономные грузовики будут способствовать более безопасным и эффективным перевозкам на большие расстояния. Автономные маршрутные автобусы обеспечат мобильность и улучшат доступность в сообществах.

Понятно, что системные архитекторы и разработчики решений стремятся оседлать эту волну возможностей. И благодаря появлению передовых вычислительных платформ искусственного интеллекта, созданных для поддержки технологий автономных транспортных средств, это будет становиться всё более осуществимым.

«Промышленные компьютеры общего назначения – не то, что нужно для первоначальной разработки и проверки концепции, – считает Эдди Лю, менеджер по продуктам компании «Эдлинк», поставщика вычислительных решений для автономных транспортных средств. – Но передовые вычислительные решения, созданные для использования в автономных транспортных средствах, предлагают функции и производительность, необходимые для применения в реальном мире. Они помогают разработчикам решений преодолевать технические трудности и плавно переходить к проверке качества обслуживания и массовому производству».

Необходимо интегрировать огромные объёмы данных с датчиков и выполнять сложные вычисления в режиме реального времени на периферии. Существуют также трудности в работе со специфичными для отрасли протоколами связи, такими как шина CAN (controller area network), которые не поддерживаются обычными IPC (производственный контроль), и необходимость в базовой аппаратной платформе, способной выдержать суровые условия вождения.

Существуют также серьёзные нетехнические проблемы. Общественность настороженно относится к разрешению появления автономных транспортных средств на своих дорогах и весьма скептична в отношении безопасности самоуправляемых легковых и грузовых автомобилей. Социальное давление общественного мнения приведёт к установлению жёстких стандартов безопасности для автономных транспортных средств, требуя от потенциальных производителей соблюдения строгих нормативных требований.

Специально разработанные платформы решают многие из этих задач, а их гибкость обеспечивает чёткий путь от первоначальной концепции до проверки качества обслуживания.

Когда разработчики всё ещё оттачивают свои алгоритмы и не уверены точно в том, какие именно возможности им понадобятся, они обычно хотят объединить несколько автомобильных компьютеров, чтобы создать быстрое и гибкое доказательство концепции. Позже они, как правило, переходят на более компактную и мощную интегрированную систему.

Автомобильные компьютеры подключаются к бортовым датчикам — лидарам, камерам, ГНСС (ГЛОНАСС, GPS, BeiDou и Galileo) и инерциальным измерительным датчикам, таким как акселерометры и гироскопы, — и используют искусственный интеллект для обработки данных датчиков и навигации в сложных условиях в режиме реального времени.

Сочетание высокопроизводительных вычислительных возможностей, прочного дизайна и встроенных функций безопасности даёт поставщикам решений множество преимуществ. И это должно способствовать развитию партнёрских отношений между специалистами по оборудованию, разработчиками решений и системными архитекторами, стремящимися освоить пространство автономных транспортных средств.

Вычислительные платформы, созданные для самоуправляемых транспортных средств, могут сократить время разработки и ускорить развёртывание систем. Так, упомянутая компания продемонстрировала возможность создания линейки автономных маршрутных автобусов. Пройдя валидацию, транспортные средства будут внедрены в массовое производство, но сначала необходимо было преодолеть проблемы безопасности и технические препятствия.

Разработчики использовали вычислительную платформу для выполнения сложной работы в режиме реального времени, необходимой для обработки данных датчиков и принятия навигационных решений. По желанию заказчика они также внедрили множество резервных систем для обеспечения безопасности автономного транспортного средства.

Испытание с подтверждением готовности к эксплуатации прошло успешно. Перейти к полномасштабному внедрению, планируя выпустить несколько сотен маршрутных автобусов, решено в 2024 году.

Сотрудничество между экспертами по компьютерному оборудованию и разработчиками решений станет отличительной чертой грядущего бума автономных транспортных средств. Эти синергетические партнёрства обеспечат важные преимущества в области эффективности, безопасности и доступности для всего мира, а также, вероятно, приведут к значительному экономическому росту.

Кроме того, технологии, разработанные для логистики и транспорта, найдут применение и в других вертикалях. Технология, лежащая в основе автономного вождения, решает фундаментальные проблемы: картографирование, локализация, зондирование, восприятие, прогнозирование, планирование и контроль и так далее. И это означает, что она может быть адаптирована ко многим различным сценариям и вариантам использования.

Возможности здесь просто захватывающие. Автономное горнодобывающее оборудование поможет транспортировать сырьё и облегчит операции в опасной местности, не подвергая риску людей. Внедрение морских технологий означает, что грузовые суда могут перемещаться по оживлённым портам и доставлять грузы самостоятельно. А сельскохозяйственные машины с поддержкой искусственного интеллекта смогут сажать, удобрять и собирать урожай автономно.

В целом, будущее технологий автономных транспортных средств выглядит обнадёживающе. Эта технология быстро развивается. В ближайшие годы, по мнению некоторых экспертов, есть вероятность увидеть на дорогах всё больше и больше автономных транспортных средств.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~A7QpD
26.12.2024
Ассоциация разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», выполняющая функции Инфраструктурного центра НТИ «Автонет» в рамках реализации Программы по развитию направления «Автонет» Национальной технологической инициативы, выполнила аналитическое исследование: «Состояние и перспективы развития рынка аппаратных решений систем автоматизации управления транспортным средством в России и мире (2-ое полугодие 2024 г.)».
25.12.2024
Ассоциация разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», выполняющая функции Инфраструктурного центра НТИ «Автонет» в рамках реализации Программы по развитию направления «Автонет» Национальной технологической инициативы, выполнила аналитическое исследование: «Состояние и перспективы развития рынка аппаратных решений систем автоматизации управления транспортным средством в России и мире (2-ое полугодие 2024 г.)».
10.12.2024
Внедрение V2X технологий позволит защитить уязвимых участников дорожного движения, к которым относятся пешеходы и люди, передвигающиеся на велосипедах, самокатах, гироскутерах и тд. Согласно имеющимся исследованиям, V2Х решения позволят на 95% сократить возможные аварии на перекрестках.
09.12.2024
Интеграция данных может передавать фактический пробег и манеру вождения страховым компаниям, которые заинтересованы в точном времени вождения автомобиля и пробеге, чтобы создавать более точные профили риска и соответственно устанавливать цены на страхование транспортного средства.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.