Автонет

Интеллектуальный автомобиль и «эра 5G»

11 Декабря 2019
Интеллектуальный автомобиль и «эра 5G»

Компания Research and Markets опубликовала результаты исследования:

  • современных тенденций развития интеллектуальных транспортных систем (ИТС);
  • прогресса в стандартизации ИТС;
  • технологических и маркетинговых особенностей ИТС;
  • трендов, связанных с подключёнными автомобилями;
  • технологий и маркетинговых особенностей подключённых автомобилей; основных игроков отрасли и их портфелей;
  • текущего состояния развития автомобилей без водителя;
  • маркетинговой и технологической специфики автомобиля без водителя;
  • лидарных технологий и рынка, а также индустрии автомобильных приложений.

В исследовании показано, как индустрия связи готовится к эре 5G, подчёркивая роль 5G в поддержке автономной мобильности будущего. Автомобиль без водителя – один из главных вариантов использования 5G.

Несмотря на то, что никогда не удаётся успешно предсказать, какое из будущих поколений мобильных технологий будет выбрано для удовлетворения будущих пользователей, отрасль, тем не менее, достигла консенсуса в отношении вариантов использования для связи 5G. Межмашинные коммуникации – это одно. 5G должен включить IoT – то самое будущее, в котором все объекты, подключённые к сети, будут спокойно передавать данные друг другу или центральному компьютеру.

Предполагается, что облегчение использования мобильных сетей подключёнными и самоуправляемым автомобилями, промышленные роботы с дистанционным управлением, системы телездравоохранения и инфраструктура «умного города» также будут играть важную роль в 5G. Известно, что индустрия надеется на то, что 5G решит проблемы, которых у нас нет сегодня, но которые могут сдерживать нас на долгие годы в будущем. И один из общих примеров – автомобиль без водителя.

Отчёт посвящён прогрессу интеллектуальных транспортных систем, имеющему конечную цель – сделать автомобиль достаточно «интеллектуальным» для безопасного вождения без участия человека. Это также обновляет статус разработки автомобилей без водителя в связи с переходом к эре 5G: индустрия определила самоуправляемые автомобили как наиболее жизнеспособную форму ИТС, которая будет доминировать на автодорогах к 2040 году и вызовет кардинальные изменения в транспортной отрасли. В отчёте обсуждаются особенности эпохи 5G, с акцентом на то, что технологии 5G смогут привнести в автономную езду.

Беспилотный автомобиль считался фантазией учёных всего 10-15 лет назад; сейчас это реальность. Полностью автономный автомобиль нуждается в системах связи, которые развиваются при переходе на 5G; и эти две разработки взаимосвязаны – автомобиль без водителя становится основным вариантом использования 5G.

В отчёте даётся обзор текущего состояния разработки автомобилей без водителя, описываются будущие шаги, которые планирует промышленность, анализируются трудности, встающие на пути, и подчёркивается важность стандартизации – в этом направлении работают несколько организаций. Анализ концентрируется на технологических и маркетинговых аспектах автомобилей без водителя, а также на состоянии отрасли в целом.

В настоящее время проводится исследование проектов автомобилей без водителя, а также обзор связанных патентов (2017-2019). Разрабатывается начальная маркетинговая статистика.

Подробно проанализированы две важные части автомобиля без водителя – лидар (один из основных компонентов ADAS) и механизм связи – «подключённый автомобиль». Также проведён обзор последних автолидарных патентов.

Автомобиль без водителя, для простоты, может быть описан как комбинация подключённого автомобиля и ADAS (усовершенствованные системы помощи водителю) плюс другие части. Важной частью ADAS являются «глаза» автономного автомобиля– инструмент, который может «видеть», что творится вокруг, и предоставлять информацию автомобилю для анализа и принятия соответствующих решений. Одной из наиболее перспективных технологий, которые делают автомобили «видимыми», является лидар, состоящий из лазера и других деталей. В отчёте приводится подробный анализ технических и маркетинговых характеристик лидаров, а также обзор отрасли.

Подробный анализ особенностей, стандартизации, технических характеристик и экономичности подключённых автомобилей представлен в этом отчёте. Компании – вкладчики в развитие рынка подключённых автомобилей определены, и их портфолио проанализированы.

В докладе подчёркивается важность мобильных сетей 5G в качестве основы для беспилотного автомобиля его революции. С ИТС ожидается, что безопасность на дорогах будет значительно улучшена, и общество будет избавлено от огромного количества травм и смертей на дорогах, а также от ущерба экономике из-за аварий и пробок.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~FVrHN
26.12.2024
Ассоциация разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», выполняющая функции Инфраструктурного центра НТИ «Автонет» в рамках реализации Программы по развитию направления «Автонет» Национальной технологической инициативы, выполнила аналитическое исследование: «Состояние и перспективы развития рынка аппаратных решений систем автоматизации управления транспортным средством в России и мире (2-ое полугодие 2024 г.)».
25.12.2024
Ассоциация разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», выполняющая функции Инфраструктурного центра НТИ «Автонет» в рамках реализации Программы по развитию направления «Автонет» Национальной технологической инициативы, выполнила аналитическое исследование: «Состояние и перспективы развития рынка аппаратных решений систем автоматизации управления транспортным средством в России и мире (2-ое полугодие 2024 г.)».
10.12.2024
Внедрение V2X технологий позволит защитить уязвимых участников дорожного движения, к которым относятся пешеходы и люди, передвигающиеся на велосипедах, самокатах, гироскутерах и тд. Согласно имеющимся исследованиям, V2Х решения позволят на 95% сократить возможные аварии на перекрестках.
09.12.2024
Интеграция данных может передавать фактический пробег и манеру вождения страховым компаниям, которые заинтересованы в точном времени вождения автомобиля и пробеге, чтобы создавать более точные профили риска и соответственно устанавливать цены на страхование транспортного средства.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.