Автономное будущее: поедем – не загрустим!

Параллельно с высокотехнологичными разработками в области автономного транспорта исследователи ищут решения самых разнообразных проблем с ним связанных. Например, Audi, Nissan и некоторые другие автопроизводители занимаются делом, совершенно им не свойственным, а именно изобретают говорящих мультяшных персонажей и прочую виртуальную реальность для того чтобы развлекать водителей и пассажиров будущих автономных автомобилей.
Долгие годы автопроизводители лезли вон из кожи, чтобы заставить водителей неподвижно сидеть за рулём и всё внимание фокусировать на дороге впереди.
Теперь быстро развивающаяся индустрия превращает водителей в пассажиров. В связи с этим намечается новая проблема: что делать с заскучавшими пассажирами?
«В один прекрасный день клиентам больше не нужно будет рулить… тогда вопрос: какого рода вещи мы можем предложить клиентам внутри этой тачки?» - задаётся вопросом Борис Майнерс, главный директор китайского подразделения Audi.
Дочка компании, стартап holoride, например, продемонстрировал на автошоу в Шанхае, как он намерен трансформировать поездку в некий опыт виртуальной реальности. Пассажиры у него поплывут с китами или вдоль затонувших кораблей на морской глубине.
Когда машина ускоряется или рулит куда-то вбок, движения грузятся в бортовой компьютер, который позволяет пассажирам ощутить эти движения в виртуальном мире.
Система также предотвращает тошноту у тех, кого укачивает.
Японский автопроизводитель также показал очки для водителя и пассажиров, которые смогут доносить информацию в реальном времени с помощью мультяшных персонажей, которые будут коммуницировать с носителями очков.
«Наша цель – удовлетворить эмоциональные потребности людей, - говорит Тецуро Уеда, глава Исследовательского центра Nissan. – Мы хотим сфокусироваться на том, чтобы впечатления от поездки получали все пассажиры, не только водитель. Чем больше автономности у автомобиля, тем меньше водительского контроля, а значит, взаимодействие с окружающими пассажирами нарастает».
Другие компании, инвестирующие капиталы в разработку самоуправляемых авто, это Tesla Inc, Alphabet Inc's Waymo и Uber Technologies.
Несмотря на то, что исследования и опросы показывают, что общественности потребуется время, чтобы научиться доверять полностью самоуправляемым автомобилям, компании обосновывают свои инвестиции уверенностью в том, что когда-то они станут реально популярными.
Представители компаний говорят, что их виртуальные затеи пригодятся только в автомобилях 4-го уровня автономности или полностью беспилотных, где машина сможет осуществлять манёвры любой сложности без вмешательства человека.
«Многие инженеры не уверены в быстром внедрении технологий автономного вождения, - говорит Йейл Жанг, глава шанхайской консультационной компании Automotive Foresight. – А значит, и до внедрения этих фокусов с виртуальной реальностью далеко».
«Нет ничего круче чем играть в автогонки, находясь в движущемся автомобиле», - говорит 25-летний инженер Гао Лянг, который на автошоу поиграл в игры внутри Mercedes Benz, который симулировал автономную езду.
Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam