Во власти

Правительство определилось с кандидатурой «главного по космосу»

17 Июля 2017
Правительство определилось с кандидатурой «главного по космосу»

Скотт Пейс, один из наиболее заметных специалистов космической политики, занимавшийся, по преимуществу спутниковой навигацией, выбран Белым Домом в качестве исполнительного секретаря преобразованного Национального космического совета – органа, потенциально весьма авторитетного.

«С тех пор как администрация Трампа высказала намерение преобразовать Космический совет, его кандидатура – единственная, которая была на слуху как будущего главы этого органа», - пишет Марша Смит из spacepolicyonline.com.

ГНСС-сообщество хорошо знает Пейса. Занимающий в настоящее время должность директора Института космической политики, профессор практики международных дел в Университете Джорджа Вашингтона, он также является специальным консультантом Экспертного совета по космическому позиционированию, навигации и таймингу (PNT) – национальной площадки для экспертов по ГНСС.

Пейс десятилетиями играл ведущую роль в космической политике США. В середине 1990-х – когда федеральное правительство размышляло над тем, как модернизировать своё управление программой GPS – Пейс был главным автором ключевого доклада: «Глобальная система позиционирования, оценка национальных приоритетов». Вскоре после этого он сыграл важную роль в отстаивании радиочастот, закреплённых за GPS, в качестве делегата от США на Мировой радиоконференции (WRC). Впоследствии он был делегатом на WRC в 2000, 2003 и 2007 годах и работал в комитете ООН по мирному использованию космоса в 2009 и с 2001 по 2015 годы.

Источник: По материалам зарубежных СМИ
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~oor6j
28.03.2024
В этом году в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» в 62 городских агломерациях в 56 регионах России ведутся работы по внедрению интеллектуальных транспортных систем. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин.
27.03.2024
Президент РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета при Президенте по науке и образованию. В частности, фокус сделан на развитие научных исследований и поддержку отечественных производителей высокотехнологичной продукции.
25.03.2024
Отечественные геоинформационные системы и технологии проверят на соответствие стандартам. Заниматься этим поручат Минцифры, соответствующий проект постановления опубликован на федеральном портале проектов нормативно правовых актов.
22.03.2024
С 1 апреля 2024 года в России стартует пилотный проект по созданию системы непрерывной подготовки специалистов в сфере разработки и производства беспилотников, а также эксплуатации дронов весом до 30 кг. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.