Компании

Доклад GSA о развитии и состоянии рынка спутниковой навигации

12 Мая 2017
Доклад GSA о развитии и состоянии рынка спутниковой навигации

В мире быстро развивающейся, всеобъемлющей навигационной технологии получение актуальной информации играет ключевую роль. Европейское агентство по ГНСС (GSA) надеется, что 2017 GNSS Market Report станет в ряд множества аналогичных ресурсов для успешной навигации в этом навигационном рынке.

Как главный инструмент для картографирования и геодезии, ГНСС (ГЛОНАСС/GPS/BeiDou/Galileo) широко используется организациями, нуждающимися в сервисах, требующих сантиметровой точности. В докладе GSA отмечается, что проникновение ГНСС в сегмент картографии и геодезии значительно выросло после запуска первоначальных сервисов Galileo, хотя до суб-сантиметровой точности европейская система пока «не доросла» - там речь идёт о суб-дециметровой точности.

Ключевые тренды, сформулированные в Market Report, следующие:

  • Рост потребности в ГНСС-устройствах вызван в первую очередь развитием строительного сектора, который нуждается в технологиях, управляемых как машинами, так и человеком.

  • Чтобы противостоять агрессивным ценовым стратегиям азиатских производителей, зарекомендовавшие себя на рынке игроки фокусируются на пользовательских сервисах и навигационных помощниках.

«Предоставляя глубинную информацию о возможностях сегодняшнего рынка GNSS и анализ его эволюции до 2025 года на основе данных, этот доклад обязательно должен изучить каждый, кто хочет успешно ориентироваться на этом многообещающем рынке», - говорит исполнительный директор GSA Карло дес Доридес.

Доклад содержит анализ по сегментам рынка: сервисы на основе локации (LBS), транспорт и дороги, авиация, судоходство, железные дороги, сельское хозяйство, геодезия, время и синхронизация; по регионам и типам применения, включая информацию о продажах, прибылях и установленных устройствах.

В докладе представлена более пространная информация о:

  • макро-трендах, таких как Интернет вещей (IoT), Умные города и Большие данные (Bigdata);

  • перспективах специфических пользователей с упором на возрастание строгости требований сегодняшних пользователей ГНСС;

  • уникальной повышенной ценности, которую европейские спутниковые навигационные спутниковые системы (EGNOS и Galileo) привносят в каждый сегмент, и как Galileo уже улучшило функционирование некоторых навигационных приложений;

  • отдельно: про важную роль, которую ГНСС играют в другом быстро растущем рынке – использования дронов.

Источник: По материалам зарубежных СМИ
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~DVVmS
29.08.2025
В чём основная апробация? Наша основная группировка летает на полутора тысячах километров; данные аппараты сейчас летают на 500 километров. Многие компании сейчас разрабатывают разные виды космических аппаратов на разных платформах. Основная цель эксперимента – проверка возможности работы на разных орбитах. Плавный переход с абонентского оборудования на одном аппарате на другой.
28.08.2025
В ходе миссии будет испытан новый цифровой генератор сигналов, «который можно перепрограммировать на орбите, что позволит ему передавать новые сигналы, повышать производительность за счёт предотвращения и устранения помех, а также добавлять сигнатуры для противодействия спуфингу». Цель — обеспечить возможность загрузки сигнала на спутник и начала его передачи без необходимости перезапуска всего спутника.
26.08.2025
Десять лет назад генеральный директор Phantom Space Corporation Джим Кантрелл написал статью о появлении так называемой «новой космической» индустрии и о том, как растущее число стартапов бросит вызов существующему положению дел в космосе.
19.08.2025
Спутниковая сеть Bluetooth компании Hubble Network получит масштабную модернизацию. Стартап создал приёмник с фазированной решёткой, который позволит создать то, что генеральный директор компании Алекс Харо называет «настоящим слоем Bluetooth вокруг Земли».

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.