Внедрение

Разработчики навигационного приложения учли привязку к визуальным ориентирам

6 Марта 2017
Разработчики навигационного приложения учли привязку к визуальным ориентирам

«Подъём вездесущего GPS и других навигационных технологий сделал из нас, некогда активных гуляк, пассивных пассажиров. У нас более нет нужды "читать" город – когда наш смартфон подскажет нам, куда повернуть».

С повышением зависимости от ГНСС-технологий, опыт передвижения по городу и навигации в нём претерпел дальнейшие изменения. В своей классической книге «Образ города» архитектор Кевин Линч исследует, как разные части города распознаются и организуются людьми в логично связанные структуры, формируя проходы, границы, районы, узлы и ориентиры.

Ориентиры могут быть нелогичными – толпа людей вокруг кафе, даже какой-нибудь запах или звук помогают ориентироваться на местности. В городах с малым проникновением Интернета и недостаточно откартированных подобные формы случайных ориентиров часто более важны для навигации. Этот факт принял во внимание Google, когда изучал возможности внедрения Google Maps в Индии.

«Google Maps скажет: "поверните на юго-запад через 0.2 мили." Человек скажет: "Пойдёшь вон туда от Макдоналдса…"», - пишут разработчики приложения в своём блоге. Их исследование системы визуальных ориентиров и поиска пути с помощью опрашивания людей показало, что эта система эффективнее, чем поиск по названиям улиц, которые в визуальном шуме не сразу и отыщешь. И такое положение вещей учтено при разработке приложения.

Сегодняшним пассажирам, которые всё ещё предпочитают опираться на старые названия улиц и визуальные ориентиры, конечно же, скоро придёт на смену поколение, разбирающееся в ГНСС, признающее только строго определённые кодификации, требующие, чтобы им чётко говорили, когда и куда повернуть и какой маршрут – наилучший. Но опора только на навигатор и нежелание «посмотреть в окно, чтобы понять, где ты» – ненадёжная вещь, хотя бы потому, что батарейка в навигаторе может закончиться в любой момент.

Источник: По материалам зарубежных СМИ
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~19C89
17.05.2024
Глобальный рынок услуг на основе определения местоположения достигнет $327,6 млрд к 2031 году при среднегодовом темпе роста 15,9%. Рост мирового рынка геолокационных услуг обусловлен растущим использованием пространственных данных и аналитики в различных отраслях, распространением геолокационных услуг в секторе розничной торговли и растущим использованием геолокационных услуг в сельскохозяйственном секторе.
15.05.2024
Полное отключение электроэнергии, умолкшее радио, крах интернета — это фильмы о конце света или что-то такое, что когда-нибудь произойдёт с нами? Вопрос, что называется, неправильный. Одна из самых больших угроз глобальной инфраструктуре исходит от Солнца.
13.05.2024
Южная Корея донесла до властей США обеспокоенность представителей своей автомобильной промышленности в связи с расследованием, которое Вашингтон проводит в отношении цепочек поставок подключённых транспортных средств.
08.05.2024
К концу февраля цены на автострахование в США подскочили на 22,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — больше, чем на любую другую категорию домашних расходов, измеренную в индексе потребительских цен Министерства труда США.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.