Технологии

ГЛОНАСС метрологический

15 Января 2013
ГЛОНАСС метрологический
Система фундаментального обеспечения ГЛОНАСС обеспечивает потребности глобальной навигационной системы в информации о точном времени, эталонных частотах и параметрах вращения Земли для точного прогноза эфемерид навигационных космических аппаратов.

Основу средств фундаментального обеспечения составляют средства определения и прогнозирования параметров вращения Земли на основе РСДБ-комплекса «Квазар-КВО», средства формирования национальной шкалы времени UTC (SU), основу которых составляет Государственный первичный эталон единиц времени и частоты, а также средства уточнения фундаментальных астрономогеодезических параметров.

Система метрологического обеспечения ГЛОНАСС обеспечивает единство координатно-временных и навигационных измерений технических средств глобальной навигационной системы: определение точностных характеристик как наземных, так и бортовых измерительных средств системы, в том числе наземной аппаратуры потребителей (НАП) и средств измерений длины.

Она включает в себя три основных составляющих: правовую подсистему, организационную подсистему, техническую подсистему.

Правовая подсистема представляет собой комплекс взаимосвязанных законодательных и подзаконных актов, а также нормативных правовых документов федерального, ведомственного и межведомственного уровня, интегрирующих систему метрологического обеспечения ГЛОНАСС в существующую государственную систему обеспечения единства измерений.

Организационная подсистема предназначена для согласованного функционирования организаций федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих деятельность в сфере обеспечения единства измерений в системе ГЛОНАСС.

Техническая подсистема включает в себя государственные первичные эталоны единиц величин, средства передачи единиц величин от государственных первичных эталонов к рабочим эталонам и собственно рабочие эталоны, непосредственно замыкающиеся на объекты метрологического обеспечения.

Читайте в декабрьском номере журнала "Вестник ГЛОНАСС"

Источник: Вестник ГЛОНАСС
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~y8uHi
22.04.2024
На базе ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений» (ВНИИФТРИ) открыли уникальный многофункциональный метрологический бассейн, который поможет кратно повысить точность измерений.
19.04.2024
Отечественные разработчики создали устройство высокоточной навигации, которое уже тестируется в «умном» сельском хозяйстве, до конца года его планируют протестировать на море. Об этом сообщил генеральный директор ГП КС Алексей Волин на встрече с представителями индустрии в рамках Демо-дня ИЦК «Спутниковая связь» в Великом Новгороде.
18.04.2024
Космическая сфера становится всё более перегруженной и спорной, поэтому военные осознают роль, которую инновации и возможности частного сектора будут играть в стремлении достигнуть превосходства США в космосе. Используя скорость, гибкость и технологические достижения коммерческих партнёров, космические силы стремятся создать более устойчивую, распределённую и эффективную космическую архитектуру, которая сможет сдерживать противников и поддерживать объединённые силы по всему спектру конфликтов.
15.04.2024
В ходе СВО противник активно использует терминалы американской коммерческой многоспутниковой системы связи Starlink, несмотря на то, что изначально эта система создавалась исключительно для гражданского пользования. Применение ВСУ коммерческих диапазонов частот создает трудности для наших военных, но стоящие на вооружении войск РЭБ системы способны подавлять действие иностранной аппаратуры. Об этом заявил начальник войск радиоэлектронной борьбы Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Юрий Ласточкин.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.