Отчёты о мероприятиях

РУДН призывает к инновация в ракетно-космической промышленности

14 Апреля 2015
РУДН призывает к инновация в ракетно-космической промышленности
9 апреля, в Российском университете дружбы народов состоялась Вторая всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы экономического развития высокотехнологичных отраслей промышленности. Управление, ресурсное обеспечение и кооперация в условиях новых вызовов».

Конференция организована Институтом прикладных технико-экономических исследований и экспертиз (ИПТИЭ) РУДН. Институт прикладных технико-экономических исследований и экспертиз РУДН – научно-исследовательский и образовательный институт нового типа, объединяющий проведения фундаментальных и прикладных научно-исследовательских работ по проблемам повышения конкурентоспособности и эффективности управления на микро- и макроуровне с подготовкой квалифицированных научных и управленческих кадров в интересах предприятий высокотехнологичных отраслей промышленности. В феврале 2015 года на его базе при поддержке Госкорпорации Ростех и Роскосмоса создан уникальный инновационный комплекс, включающий учебно-демонстрационный центр РУДН - РКС и учебный Центр управления полетами РУДН - ЦНИИмаш.

RUDN_2015_april

Нестеров Евгений Александрович, заместитель генерального директора по стратегическому развитию и инновациям ОАО «Российские космические системы», отметил: «Работа в рамках созданного уникального инновационного комплекса позволит расширить присутствие российских высокотехнологичных предприятий, в частности ОАО «Российские космические системы», на мировых рынках космических услуг и геоинформационных сервисов, занять новые ниши и сделать значительный шаг в укреплении международного сотрудничества»..

Придавая большое значение решению проблемы коммерциализации российских технологий и услуг за рубеж, а также обеспечения инновационного развития ракетно-космической промышленности России в ходе конференции руководством Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, ФГУП ЦНИИмаш, ОАО «Российские космические системы», ФГУП «Организация «Агат»  при участии Института прикладных технико-экономических исследований и экспертиз РУДН широко обсуждались вопросы разработки и реализации Программы поддержки и продвижения на мировой рынок космических продуктов, услуг и технологий на период 2016-2020 годов.

На конференции присутствовало руководство Федерального космического агентства (Роскосмос), ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» и Госкорпорации Ростех.

В конференции приняли участие свыше 190 человек, в том числе 14 зарубежных участников, среди которых представители посольств (Чрезвычайный и Полномочный Посол Руанды в Российской Федерации Мужавамария Жанна Д'Арк, советник Посольства Государства Палестина в Российской Федерации Халед Миари), а также руководство и сотрудники ведущих предприятий ракетно-космической и других высокотехнологичных отраслей промышленности, в том числе ОАО «Российские космические системы», ФГУП ЦНИИмаш, ФГУП «Организация «Агат», ФГУП «НПК «РЕКОД», ФГУП «НПО «Техномаш» и др. С докладами на Пленарном заседании, на секциях конференции и круглых столах выступили около 90 человек.

Участники конференции обсудили проблемы и перспективы экономики космической деятельности, вопросы повышения эффективности управления инновациями и компетенциями, перспективы международного сотрудничества и кооперации предприятий высокотехнологичных отраслей промышленности, проблемы ресурсного обеспечения, подготовки кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности, а также аспекты информационного обеспечения отрасли.

В рамках конференции проведены три круглых стола: «Эффективные механизмы управления инновационным развитием госкомпаний в условиях новых вызовов» (совместно с Госкорпорацией Ростех), «Импортозамещение – ответ на вызовы безопасности России. Экономические возможности и ресурсное обеспечение» (совместно с ОАО «Российские космические системы»), «Проблемы инновационного развития предприятий малого и среднего бизнеса в сфере высоких технологий».

По итогам конференции выработаны предложения по возможным направлениям и путям решения обсуждаемых проблем в области экономического и инновационного развития высокотехнологичных отраслей промышленности.

Мероприятие прошло при поддержке Федерального космического агентства (Роскосмос) и Госкорпорации Ростех.
 
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~u6igM

20.04.2023
13 апреля в ЦВК «Экспоцентр» состоялся XVI международный навигационный форум и конгресс «Сфера». Событие посетило более 1200 человек из России, Китая, Беларуси, Ирана, Шри-Ланки, Филиппин, Турции, ОАЭ, Армении, Бахрейна и Бангладеша. Мероприятие посетил Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.
20.10.2021
Александр Гурко привел интересные аналитические данные. В своем выступлении он уточнил, что к 2022 году количество подключенных автомобилей в мире достигнет 400 000 000, а рынок автомобильных данных к 2030 году составит 600 млрд $. По оценкам Александра Гурко 32% автомобилей будет оборудовано различными системами передачи данных в конце 2021 года, в том числе весь общественный и грузовой транспорт. Также в своем выступлении Александр Олегович рассказал о статусе проекта «Автодата».
09.03.2020
5 марта  2020  года в Российском государственном аграрном университете – МСХА имени К.А. Тимирязева  состоялся XI-й Международный учебно-практический семинар о новинках техники, технологий, материалов и оборудования для агропромышленного комплекса «Агротехника-2020».
04.06.2019
23 мая в Москве состоялась пятая Connected Car Conference. Конференция собрала профильных специалистов Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Уфы, Алматы, Тольятти и других городов из различных направлений автосферы. Среди посетителей – представители компаний «КАМАЗ», «Тойота Банк», «Форт-Телеком», «АВТОВАЗ», LG Electronics Russia, «БМВ Русланд Трейдинг», «Генеральные Мобильные Технологии», СТМ, АО «Лаборатория Касперского», «Метеорологические решения», «Рено Россия», Rohde & Schwarz, «СТКроун Термо», Visa Inc., «Фарватер» и многие другие.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.