Компании

Разработка резидента кластера ГЛОНАСС (К-57) автоматизирует работу госучреждений

12 Февраля 2016
Разработка резидента кластера ГЛОНАСС (К-57) автоматизирует работу госучреждений

С 2015 года на территории Орловской области действует инновационный кластер навигационно-телематических и геоинформационных систем, в рамках которого успешно создаются новые решения. Так, резидент кластера - ЗАО «Индустрия делового программного обеспечения» (г. Орёл)  активно внедряет инновационную разработку - информационную систему, предназначенную для обеспечения межведомственного электронного взаимодействия между государственными и муниципальными ведомствами, службами и учреждениями. 

Ключевой целью решения является обеспечение обмена сведениями в электронном виде между органами государственной власти субъекта Российской Федерации с органами местного самоуправления и организациями, участвующими в предоставлении государственных и муниципальных услуг. Программное решение может применяться на двух уровнях: как на уровне оператора в качестве облачного сервиса, так и на уровне участника в качестве компонента ведомственной информационной системы. 

- Использование программного решения повышает качество предоставления государственных и муниципальных услуг, упрощает и сокращает сроки их оказания. Современный и эргономичный интерфейс программного комплекса делает работу с ним максимально удобной и комфортной,  - отмечает заместитель генерального директора ЗАО «Индустрия делового программного обеспечения» Александр Шевляков. - Решение разработано с использованием свободно распространяемого программного обеспечения.

Программный комплекс интегрирован с единой системой безопасной онлайн-идентификации, созданной Минкомсвязью России ФГИС ЕСИА. Таким образом, обеспечивается  санкционированный доступ участников информационного взаимодействия - граждан-заявителей и должностных лиц органов исполнительной власти,  к информации, содержащейся в государственных информационных системах.

Компания в своем активе имеет ряд программных продуктов, обеспечивающих частичную и полную автоматизацию деятельности подразделений ГИБДД. На сегодняшний день программные решения компании используются более чем в тридцати регионах Российской Федерации. 

В перспективах компании разработка и продвижение аппаратно-программных комплексов,  автоматизирующих деятельность государственных учреждений, решений на мобильных устройствах. 

***

Территориальный инновационный кластер навигационно-телематических и геоинформационных систем (К-57) создан на территории Орловской области в 2015 году. Инициаторами проекта выступили российские разработчики и производители комплексных автоматизированных решений с использованием спутниковых технологий ГЛОНАСС/GPS. 

В основе кластера - идея импортозамещения и локализация производства зарубежной продукции в области практического использования результатов космической деятельности. Основными задачами кластера являются: стимулирование инноваций и развитие механизмов коммерциализации технологий с выходом на глобальный рынок, поддержка сотрудничества между исследовательскими институтами и инновационными компаниями, повышение конкурентоспособности и качества продукции, а также привлечение прямых инвестиций и федеральных субсидий.  В настоящее время в кластер входит 15 российских и зарубежных компаний-разработчиков геоинформационных и телематических систем, программного обеспечения и дополнительного оборудования.


На правах рекламы.

Источник: Территориальный инновационный кластер навигационно-телематических и геоинформационных систем (К-57)
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~tvSLr
18.04.2024
Специалисты ОА «Решетнёв» создают новую технологию системы терморегулирования для отечественных спутников, которая позволит увеличить полезную нагрузку на аппаратах. Об этом говорится в корпоративном издании предприятия.
16.04.2024
В России завершили разработку технического проекта по космическому комплексу спутниковой системы связи «Экспресс-РВ», в том числе наземной инфраструктуры. Сегодня специалисты занимаются созданием центра спутниковой связи и абонентской аппаратуры, сообщили в ОА «Решетнев».
21.03.2024
В Москве прошло открытие нового технологического пространства «Точка кипения». Площадка создана по инициативе АНО «Платформа НТИ», Фонда поддержки проектов НТИ, «Университет 2035», а также АСИ для компаний и организаций, развивающих беспилотные авиационные технологии и системы.
12.03.2024
Специалисты АО «Решетнёв» разработали и изготовили опытный образец энергопреобразующего прибора с цифровой системой автоматического регулирования для космических аппаратов, создаваемых на базе различных платформ, сообщили в компании.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.