Технологии

Вопрос о едином стандарте времени для всех ГНСС обсудят в Праге

10 Ноября 2014
Вопрос о едином стандарте времени для всех ГНСС обсудят в Праге

Международный комитет по глобальным навигационным спутниковым системам обсудит в Праге использование всеми системами единого международного стандарта времени.

"Это актуальный вопрос для всех навигационных систем, поскольку все они передают временной сигнал в международной шкале. Если будет принят стандарт международной шкалы времени на основе непрерывной шкалы, то это потребует доработки систем и займет достаточно продолжительное время", - сообщил сопредседатель рабочей группы "А" по совместимости и взаимодополняемости глобальных систем спутниковой навигации Сергей Ревнивых.

Российскую делегацию на заседании комитета, которое пройдет в Праге 10-14 ноября, возглавит заместитель руководителя Роскосмоса Михаил Хайлов.

Как рассказал С.Ревнивых, в частности, на конференции будут рассматриваться вопросы создания системы выявления помех и единой системы мониторинга характеристик навигационных систем, защиты спектра навигационных сигналов, расширения услуг спутниковых систем, развития программ обучения в области спутниковой навигации, взаимодополняемости систем координат.

По словам С.Ревнивых, российская сторона основательно подготовилась к участию в заседании. "Российская сторона будет участвовать в обсуждении всех вопросов, чтобы отечественная спутниковая система ГЛОНАСС была представлена потребителям на равных с остальными глобальными навигационными спутниковыми системами", - сказал он.

Международный комитет по глобальным навигационным спутниковым системам был создан по инициативе ООН. В него входят страны-провайдеры - Россия, США, Китай, Япония и Индия - а также Евросоюз, развивающий навигационную систему Galileo, еще ряд государств и международных организаций.

ГЛОНАСС сейчас использует дискретную шкалу времени, в которой раз в несколько лет добавляется набежавшая секунда. Другие навигационные системы, такие как GPS, Galileo и BeiDou, пользуются непрерывной шкалой. Возможность перехода ГЛОНАСС на непрерывную шкалу будет также рассматриваться на Всемирной конференции радиосвязи в ноябре 2015 года.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~NyFvK

20.03.2024
Сотрудники Научно-исследовательского института прикладной механики и электродинамики (НИИ ПМЭ) МАИ разработали высокочастностный ионный двигатель с электродами из углерод-углеродного композиционного материала. Новинку предполагается использовать в низкоорбитальных малы спутниках навигации, связи и дистанционного зондирования Земли.
18.03.2024
Холдинг «Росэлектроника» начал выпуск линейки электронных и электротехнических модулей управления для легких дронов, наземных, подводных и надводных беспилотников. Об этом сообщает Ростех.
15.03.2024
Ученые Сибирского федерального университета разработали высокоточную систему на базе ГЛОНАСС для мониторинга опасных объектов инфраструктуры, сообщили в пресс-службе университета.
14.03.2024
Картограф из компании «Яндекс» Анна Ананьева опубликовала исследование «Навигация в Арктике. Спутниковые стратегии повышения безопасности на море».

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.