Во власти

Российские станции ГЛОНАСС могут появиться на Кубе и в Испании

28 Июня 2013
Российские станции ГЛОНАСС могут появиться на Кубе и в Испании
Роскосмос ведет переговоры с рядом стран по установке на их территории наземных станций дифференциальной коррекции и мониторинга ГЛОНАСС. В ближайшее время такие станции могут появиться в Европе, на Кубе и в США.

"Ведем переговоры с кубинскими партнерами. Уже проект соглашения подписали. В этом году мы подписали соглашение по использованию космического пространства в мирных целях, а ранее мы подписали с ними такое же соглашение по использованию системы ГЛОНАСС. Соглашение по ГЛОНАСС вступает в силу после подписания рамочного соглашения. Поэтому сейчас оно вступило в силу", - рассказал заместитель руководителя Роскосмоса Сергей Савельев.

По его словам, специалисты Роскосмоса уже посетили Кубу с целью выбора места под станцию ГЛОНАСС. Кубинская сторона ждет начала работ по созданию такой станции.

Кроме того, С.Савельев сообщил, что Роскосмос также ведет переговоры с Испанией и Еврокомиссией по вопросу развертывания станций на территории Европы.

"В Испании тоже идет переговорный процесс. Подготовлен проект соглашения. Предварительно выбраны места для размещения станции", - сказал он.

"Еще идет целый ряд переговоров с другими европейскими партнерами. Например, ведем переговоры с Еврокомиссией по подписанию соглашения между правительством РФ и Еврокомиссией по сотрудничеству в области взаимодействия систем ГЛОНАСС/Galileo", - сказал он.

В ходе переговоров с Еврокомиссией Роскосмос планирует достичь результатов по установке в Европе ряда станций.

Также С.Савельев прокомментировал ранее прошедшую в СМИ информацию, обнародованную американским представителем, что США дали согласие на создание российской станции ГЛОНАСС на своей территории.

"Он немножко поторопился. Переговоры ведутся. Есть разные варианты и для них рассматриваются разные станции, поскольку они бывают разных типов. Переговоры не завершены, но мы рассчитываем на положительный результат", - сказал он

Главное, по его словам, четко сформулировать задачу и отстоять ее в ходе переговоров.

"У американских коллег есть тоже свой интерес. Есть ряд чувствительных вопросов, которые нужно учитывать", - заявил он.

Согласно открытым источникам, система наземных станций дифференциальной коррекции и мониторинга ГЛОНАСС представляет собой одно из дополнений системы ГЛОНАСС и позволяет повысить точность позиционирования. Установленные на территории России станции обеспечивают точное позиционирование в северном полушарии. Для повышения показателей в другом полушарии, аналогичные станции необходимо развернуть в странах Северной и Южной Америки.

Новые наземные станции ГЛОНАСС планируется открыть в Индии, Индонезии, Канаде, в Испании, США, Кубе, в Австралии, Новой Зеландии, а также на территории ряда стран Африки, Южно Америки и Азии.
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~5v0rr
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте.
L1 RTK GNSS приемник
20.07.2016
Изменения в составе совета директоров утверждены в соответствии с распоряжением председателя Правительства Российской Федерации. Ранее председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выдвижении кандидатов в совет директоров, а также ревизионную комиссию акционерного общества «ГЛОНАСС». Соответствующий документ опубликован на официальном портале правительства.
18.07.2016
Проект по разработке специальной системы indoor-геолокации, позволяющей родителям отслеживать перемещения детей, нашел поддержку в лице заместителя председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Красильниковой.

07.07.2016
Сотрудничество России со странами БРИКС активно развивается в области спутниковой навигации и дистанционного зондирования Земли.
05.07.2016
Оснащение общественного транспорта системами спутниковой навигации являют собой попытку повысить стандарты безопасности перевозок людей.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

ГЛОНАСС на международной арене
Начальник отдела международного сотрудничества Аппарата главного конструктора навигационной аппаратуры потребителей Сергей Силин рассказал журналу «Вестник ГЛОНАСС» об участии в международных мероприятиях, на которых сотрудники Аппарата отстаивают интересы Российской Федерации в области спутниковой навигации. Сотрудники Аппарата в 2015 году приняли участие в 12 мероприятиях, в основном международных, хотя также проходили и внутрироссийские мероприятия с участием представителей других стран. Если говорить в целом, то деятельность велась по двум основным направлениям. Во-первых, мы участвовали в мероприятиях по линии международного комитета по глобальным навигационным спутниковым системам при ООН, который занимается регулированием процесса взаимодействия провайдеров услуг спутниковой навигации, т.е. прежде всего, тех стран, которые имеют ГНСС либо региональные спутниковые навигационные системы. В деятельности комитета также принимают участие государства, которые, так или иначе, используют ГНСС в своей экономической деятельности.
«ЭРА-ГЛОНАСС» - система с большим потенциалом
В стратегии развития АО «ГЛОНАСС» среди прочего указано «создание экосистемы сервис провайдеров», которые должны стать нашими партнёрами на взаимовыгодных условиях. Мы готовы быть партнёрами для тех, кто начинает разрабатывать сервисы; предоставлять возможности тестирования тех или иных сервисов с использованием нашей инфраструктуры и потом, соответственно, совместно развивать эти сервисы как в локальной, так и в облачной технологии. Мы предлагаем объединять усилия. Сегодня создаётся много идентичных продуктов – на это уходит очень много сил и времени. Есть вещи, которые являются базовыми, но каждый начинает самостоятельно разрабатывать эту базовую платформу у себя. Это очень большие траты не только на её разработку, но и на поддержание и постоянное совершенствование. Было бы гораздо целесообразнее потратить больше средств на развитие конечного сервиса. Мы открыты для общения. Интерес к возможности использования инфраструктуры «ЭРА-ГЛОНАСС» очень большой, сейчас многое будет зависеть от того, насколько быстро автомобили будут оснащаться устройствами.
Российские Космические Системы