Во власти

Российские станции ГЛОНАСС могут появиться на Кубе и в Испании

28 Июня 2013
Российские станции ГЛОНАСС могут появиться на Кубе и в Испании
Роскосмос ведет переговоры с рядом стран по установке на их территории наземных станций дифференциальной коррекции и мониторинга ГЛОНАСС. В ближайшее время такие станции могут появиться в Европе, на Кубе и в США.

"Ведем переговоры с кубинскими партнерами. Уже проект соглашения подписали. В этом году мы подписали соглашение по использованию космического пространства в мирных целях, а ранее мы подписали с ними такое же соглашение по использованию системы ГЛОНАСС. Соглашение по ГЛОНАСС вступает в силу после подписания рамочного соглашения. Поэтому сейчас оно вступило в силу", - рассказал заместитель руководителя Роскосмоса Сергей Савельев.

По его словам, специалисты Роскосмоса уже посетили Кубу с целью выбора места под станцию ГЛОНАСС. Кубинская сторона ждет начала работ по созданию такой станции.

Кроме того, С.Савельев сообщил, что Роскосмос также ведет переговоры с Испанией и Еврокомиссией по вопросу развертывания станций на территории Европы.

"В Испании тоже идет переговорный процесс. Подготовлен проект соглашения. Предварительно выбраны места для размещения станции", - сказал он.

"Еще идет целый ряд переговоров с другими европейскими партнерами. Например, ведем переговоры с Еврокомиссией по подписанию соглашения между правительством РФ и Еврокомиссией по сотрудничеству в области взаимодействия систем ГЛОНАСС/Galileo", - сказал он.

В ходе переговоров с Еврокомиссией Роскосмос планирует достичь результатов по установке в Европе ряда станций.

Также С.Савельев прокомментировал ранее прошедшую в СМИ информацию, обнародованную американским представителем, что США дали согласие на создание российской станции ГЛОНАСС на своей территории.

"Он немножко поторопился. Переговоры ведутся. Есть разные варианты и для них рассматриваются разные станции, поскольку они бывают разных типов. Переговоры не завершены, но мы рассчитываем на положительный результат", - сказал он

Главное, по его словам, четко сформулировать задачу и отстоять ее в ходе переговоров.

"У американских коллег есть тоже свой интерес. Есть ряд чувствительных вопросов, которые нужно учитывать", - заявил он.

Согласно открытым источникам, система наземных станций дифференциальной коррекции и мониторинга ГЛОНАСС представляет собой одно из дополнений системы ГЛОНАСС и позволяет повысить точность позиционирования. Установленные на территории России станции обеспечивают точное позиционирование в северном полушарии. Для повышения показателей в другом полушарии, аналогичные станции необходимо развернуть в странах Северной и Южной Америки.

Новые наземные станции ГЛОНАСС планируется открыть в Индии, Индонезии, Канаде, в Испании, США, Кубе, в Австралии, Новой Зеландии, а также на территории ряда стран Африки, Южно Америки и Азии.
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~5v0rr
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте.
L1 RTK GNSS приемник
27.06.2016
Окончательные правила полётов малых беспилотников заработают с августа этого года. Новые правила охватывают работу дронов весом меньше 55 фунтов, управляемых операторами – не любителями.
22.06.2016
Департамент выступил с заявлением, в котором сказано, что, в связи с нарастающей активностью в использовании беспилотных летательных систем на острове, владельцы и пользователи дронов обязаны соблюдать пункты законодательства.
21.06.2016
Российско-китайская межправительственная комиссия по подготовке регулярных встреч глав правительств двух стран обсудила вопрос о проведении в Китае презентации системы «ЭРА-ГЛОНАСС».
17.06.2016
Глава администрации президента Сергей Иванов считает, что расширение использования системы ГЛОНАСС может помочь решить и такую проблему в экономике РФ, как низкая производительность труда.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

«ЭРА-ГЛОНАСС» - система с большим потенциалом
В стратегии развития АО «ГЛОНАСС» среди прочего указано «создание экосистемы сервис провайдеров», которые должны стать нашими партнёрами на взаимовыгодных условиях. Мы готовы быть партнёрами для тех, кто начинает разрабатывать сервисы; предоставлять возможности тестирования тех или иных сервисов с использованием нашей инфраструктуры и потом, соответственно, совместно развивать эти сервисы как в локальной, так и в облачной технологии. Мы предлагаем объединять усилия. Сегодня создаётся много идентичных продуктов – на это уходит очень много сил и времени. Есть вещи, которые являются базовыми, но каждый начинает самостоятельно разрабатывать эту базовую платформу у себя. Это очень большие траты не только на её разработку, но и на поддержание и постоянное совершенствование. Было бы гораздо целесообразнее потратить больше средств на развитие конечного сервиса. Мы открыты для общения. Интерес к возможности использования инфраструктуры «ЭРА-ГЛОНАСС» очень большой, сейчас многое будет зависеть от того, насколько быстро автомобили будут оснащаться устройствами.
ГЛОНАССМОБИЛЬ
«ЭРА-ГЛОНАСС» - первый в мире проект, который создал навигационную систему в интересах безопасности людей и транспорта. Следующий шаг - надо выходить на беспилотный автомобиль.  И я бы хотел, чтобы ОАО «ГЛОНАСС» этим занялось вместе с Фондом перспективных исследований», - сказал Д.Рогозин.
Всего через несколько дней после этого заявления на форуме по науке и технологиям в японском городе Киото другой вице-премьер Аркадий Дворкович объявил, что Россия будет стремиться представить беспилотный автомобиль к чемпионату мира по футболу 2018 года. «Мы сделаем все, чтобы использовать такие машины, произведенные в России, на чемпионате в 2018 году», - сказал он, добавив: «Это нелегко, но думаю, мы добьемся успеха в такого рода проектах».
О том, какие технологии могут быть применены в беспилотном автомобиле, готова ли Россия к выполнению такого проекта и как система ГЛОНАСС может быть использована в этом проекте журналу «Вестник ГЛОНАСС» рассказал начальник аппарата главного конструктора навигационной аппаратуры потребителей Алексей Муравьев.
Российские Космические Системы