Во власти

Российские станции ГЛОНАСС могут появиться на Кубе и в Испании

28 Июня 2013
Российские станции ГЛОНАСС могут появиться на Кубе и в Испании
Роскосмос ведет переговоры с рядом стран по установке на их территории наземных станций дифференциальной коррекции и мониторинга ГЛОНАСС. В ближайшее время такие станции могут появиться в Европе, на Кубе и в США.

"Ведем переговоры с кубинскими партнерами. Уже проект соглашения подписали. В этом году мы подписали соглашение по использованию космического пространства в мирных целях, а ранее мы подписали с ними такое же соглашение по использованию системы ГЛОНАСС. Соглашение по ГЛОНАСС вступает в силу после подписания рамочного соглашения. Поэтому сейчас оно вступило в силу", - рассказал заместитель руководителя Роскосмоса Сергей Савельев.

По его словам, специалисты Роскосмоса уже посетили Кубу с целью выбора места под станцию ГЛОНАСС. Кубинская сторона ждет начала работ по созданию такой станции.

Кроме того, С.Савельев сообщил, что Роскосмос также ведет переговоры с Испанией и Еврокомиссией по вопросу развертывания станций на территории Европы.

"В Испании тоже идет переговорный процесс. Подготовлен проект соглашения. Предварительно выбраны места для размещения станции", - сказал он.

"Еще идет целый ряд переговоров с другими европейскими партнерами. Например, ведем переговоры с Еврокомиссией по подписанию соглашения между правительством РФ и Еврокомиссией по сотрудничеству в области взаимодействия систем ГЛОНАСС/Galileo", - сказал он.

В ходе переговоров с Еврокомиссией Роскосмос планирует достичь результатов по установке в Европе ряда станций.

Также С.Савельев прокомментировал ранее прошедшую в СМИ информацию, обнародованную американским представителем, что США дали согласие на создание российской станции ГЛОНАСС на своей территории.

"Он немножко поторопился. Переговоры ведутся. Есть разные варианты и для них рассматриваются разные станции, поскольку они бывают разных типов. Переговоры не завершены, но мы рассчитываем на положительный результат", - сказал он

Главное, по его словам, четко сформулировать задачу и отстоять ее в ходе переговоров.

"У американских коллег есть тоже свой интерес. Есть ряд чувствительных вопросов, которые нужно учитывать", - заявил он.

Согласно открытым источникам, система наземных станций дифференциальной коррекции и мониторинга ГЛОНАСС представляет собой одно из дополнений системы ГЛОНАСС и позволяет повысить точность позиционирования. Установленные на территории России станции обеспечивают точное позиционирование в северном полушарии. Для повышения показателей в другом полушарии, аналогичные станции необходимо развернуть в странах Северной и Южной Америки.

Новые наземные станции ГЛОНАСС планируется открыть в Индии, Индонезии, Канаде, в Испании, США, Кубе, в Австралии, Новой Зеландии, а также на территории ряда стран Африки, Южно Америки и Азии.
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~5v0rr
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте.
L1 RTK GNSS приемник
26.05.2016
Минпромторг России не планирует вводить отсрочку на установку оборудования системы экстренного реагирования при авариях на дорогах, сообщил журналистам министр промышленности и торговли Денис Мантуров.  «Не обсуждается (перенос сроков), потому что большинство производителей занимаются испытаниями и многие уже провели эту работу, включая премиум-сегмент», - сказал он. Реализация в России проекта по вводу системы «ЭРА-ГЛОНАСС» может быть сорвана, если сроки по ее обязательному внедрению будут перенесены, впоследствии прокомментировал данную инициативу гендиректор оператора системы АО "ГЛОНАСС" Андрей Недосеков.
25.05.2016
Россия планируется в течение этого года построить наземные станции ГЛОНАСС в трех странах СНГ и Никарагуа, сообщил заместитель гендиректора госкорпорации «Роскосмос» Сергей Савельев.
20.05.2016
Некоторые спутниковые навигационные технологии на основе ГЛОНАСС могут быть переданы странам-партнерам России по ОДКБ в интересах решения задач организации, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в Душанбе на проходящем заседании комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ.

20.05.2016
Россия готова принять участие в развитии спутниковых навигационных технологий на базе ГЛОНАСС в странах АСЕАН, заявил президент Владимир Путин на встрече глав делегаций саммита с представителями Делового форума АСЕАН.  «Необходимо развивать современные системы спутниковой навигации. Мы предлагаем это делать на основе российской спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС», - цитируют президента центральные информагентства. Отмечается, что Россия также готова подключиться к инициативам по развитию региона АСЕАН в целом, имея в виду прежде всего содействие реализации генерального плана взаимосвязанности АСЕАН, который предусматривает развитие энергетической, транспортной, информационной инфраструктуры региона.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

«ЭРА-ГЛОНАСС» - система с большим потенциалом
В стратегии развития АО «ГЛОНАСС» среди прочего указано «создание экосистемы сервис провайдеров», которые должны стать нашими партнёрами на взаимовыгодных условиях. Мы готовы быть партнёрами для тех, кто начинает разрабатывать сервисы; предоставлять возможности тестирования тех или иных сервисов с использованием нашей инфраструктуры и потом, соответственно, совместно развивать эти сервисы как в локальной, так и в облачной технологии. Мы предлагаем объединять усилия. Сегодня создаётся много идентичных продуктов – на это уходит очень много сил и времени. Есть вещи, которые являются базовыми, но каждый начинает самостоятельно разрабатывать эту базовую платформу у себя. Это очень большие траты не только на её разработку, но и на поддержание и постоянное совершенствование. Было бы гораздо целесообразнее потратить больше средств на развитие конечного сервиса. Мы открыты для общения. Интерес к возможности использования инфраструктуры «ЭРА-ГЛОНАСС» очень большой, сейчас многое будет зависеть от того, насколько быстро автомобили будут оснащаться устройствами.
ГЛОНАССМОБИЛЬ
«ЭРА-ГЛОНАСС» - первый в мире проект, который создал навигационную систему в интересах безопасности людей и транспорта. Следующий шаг - надо выходить на беспилотный автомобиль.  И я бы хотел, чтобы ОАО «ГЛОНАСС» этим занялось вместе с Фондом перспективных исследований», - сказал Д.Рогозин.
Всего через несколько дней после этого заявления на форуме по науке и технологиям в японском городе Киото другой вице-премьер Аркадий Дворкович объявил, что Россия будет стремиться представить беспилотный автомобиль к чемпионату мира по футболу 2018 года. «Мы сделаем все, чтобы использовать такие машины, произведенные в России, на чемпионате в 2018 году», - сказал он, добавив: «Это нелегко, но думаю, мы добьемся успеха в такого рода проектах».
О том, какие технологии могут быть применены в беспилотном автомобиле, готова ли Россия к выполнению такого проекта и как система ГЛОНАСС может быть использована в этом проекте журналу «Вестник ГЛОНАСС» рассказал начальник аппарата главного конструктора навигационной аппаратуры потребителей Алексей Муравьев.
ФАС будет уделять системе «ЭРА-ГЛОНАСС» особое внимание
На вопросы журнала «Вестник ГЛОНАСС» по особенностям предотвращения нарушений антимонопольного законодательства в сфере сервиса и услуг на основе навигационно-информационных технологий отвечает начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева.
- Сохраняет ли актуальность в 2016 году такая тема, как «Нарушения антимонопольного законодательства, касающиеся внедрения, использования и развития системы ГЛОНАСС»? В каких отраслях и сферах деятельности состояние с нарушениями наиболее критично?
- В 2016 году актуальность данной темы сохраняется, так как будет продолжено использование и дальнейшее внедрение ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС». Также планируется принятие и последующая реализация постановления Правительства РФ «Об определении сфер, в которых создание государственных информационных систем, информационных систем, входящих в состав объектов концессионных соглашений, при функционировании которых предполагается использование навигационной информации, осуществляется на основе обязательного использования технических средств, и (или) технологической инфраструктуры ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС».
Российские Космические Системы