Во власти

Росрыболовство хочет остановить деятельность в России системы Argos

19 Января 2016
Росрыболовство хочет остановить деятельность в России системы Argos

Европейская космическая система Argos, которая определяет координаты судна с помощью специальных приборов - трансмиттеров, установленных на корабле, может перестать использоваться в России с 31 марта 2016 года из-за недостаточной точности координат, поскольку её точность - от нескольких сот метров до нескольких километров. 
«Было установлено, что одна из применяемых спутниковых систем - "Аргос" - не соответствует требованиям законодательных и нормативных актов Российской Федерации по определению местоположения подвижных объектов и передачи данных", - отмечает пресс-служба Росрыболовства.

Если Collecte Localisation Satellites (C.L.S., оператор спутниковой системы "Аргос") не приведет оказываемые услуги в соответствие требованиям законодательства, то с 31 марта 2016 г. использование данной системы будет прекращено на территории РФ.

Вместо этой системы, Росрыболовство предлагает использовать ГЛОНАСС для контроля над работой рыбопромыслового флота. Ведомство подготовило соответствующий законопроект и направило его на согласование в Минсельхоз.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~c1Sg7
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте.
L1 RTK GNSS приемник
22.06.2016
Департамент выступил с заявлением, в котором сказано, что, в связи с нарастающей активностью в использовании беспилотных летательных систем на острове, владельцы и пользователи дронов обязаны соблюдать пункты законодательства.
21.06.2016
Российско-китайская межправительственная комиссия по подготовке регулярных встреч глав правительств двух стран обсудила вопрос о проведении в Китае презентации системы «ЭРА-ГЛОНАСС».
17.06.2016
Глава администрации президента Сергей Иванов считает, что расширение использования системы ГЛОНАСС может помочь решить и такую проблему в экономике РФ, как низкая производительность труда.
15.06.2016
Президентская комиссия по вопросам развития авиации общего назначения преобразована в комиссию при президенте по вопросам развития авиации общего назначения и навигационно-информационных технологий на основе ГЛОНАСС. "Преобразовать  Комиссию при Президенте Российской Федерации по вопросам развития авиации общего назначения в Комиссию при Президенте Российской Федерации по в опросам развития авиации общего назначения и навигационно-информационных технологий на основе глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС", - говорится в первом пункте указа президента.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

«ЭРА-ГЛОНАСС» - система с большим потенциалом
В стратегии развития АО «ГЛОНАСС» среди прочего указано «создание экосистемы сервис провайдеров», которые должны стать нашими партнёрами на взаимовыгодных условиях. Мы готовы быть партнёрами для тех, кто начинает разрабатывать сервисы; предоставлять возможности тестирования тех или иных сервисов с использованием нашей инфраструктуры и потом, соответственно, совместно развивать эти сервисы как в локальной, так и в облачной технологии. Мы предлагаем объединять усилия. Сегодня создаётся много идентичных продуктов – на это уходит очень много сил и времени. Есть вещи, которые являются базовыми, но каждый начинает самостоятельно разрабатывать эту базовую платформу у себя. Это очень большие траты не только на её разработку, но и на поддержание и постоянное совершенствование. Было бы гораздо целесообразнее потратить больше средств на развитие конечного сервиса. Мы открыты для общения. Интерес к возможности использования инфраструктуры «ЭРА-ГЛОНАСС» очень большой, сейчас многое будет зависеть от того, насколько быстро автомобили будут оснащаться устройствами.
ГЛОНАССМОБИЛЬ
«ЭРА-ГЛОНАСС» - первый в мире проект, который создал навигационную систему в интересах безопасности людей и транспорта. Следующий шаг - надо выходить на беспилотный автомобиль.  И я бы хотел, чтобы ОАО «ГЛОНАСС» этим занялось вместе с Фондом перспективных исследований», - сказал Д.Рогозин.
Всего через несколько дней после этого заявления на форуме по науке и технологиям в японском городе Киото другой вице-премьер Аркадий Дворкович объявил, что Россия будет стремиться представить беспилотный автомобиль к чемпионату мира по футболу 2018 года. «Мы сделаем все, чтобы использовать такие машины, произведенные в России, на чемпионате в 2018 году», - сказал он, добавив: «Это нелегко, но думаю, мы добьемся успеха в такого рода проектах».
О том, какие технологии могут быть применены в беспилотном автомобиле, готова ли Россия к выполнению такого проекта и как система ГЛОНАСС может быть использована в этом проекте журналу «Вестник ГЛОНАСС» рассказал начальник аппарата главного конструктора навигационной аппаратуры потребителей Алексей Муравьев.
ФАС будет уделять системе «ЭРА-ГЛОНАСС» особое внимание
На вопросы журнала «Вестник ГЛОНАСС» по особенностям предотвращения нарушений антимонопольного законодательства в сфере сервиса и услуг на основе навигационно-информационных технологий отвечает начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева.
- Сохраняет ли актуальность в 2016 году такая тема, как «Нарушения антимонопольного законодательства, касающиеся внедрения, использования и развития системы ГЛОНАСС»? В каких отраслях и сферах деятельности состояние с нарушениями наиболее критично?
- В 2016 году актуальность данной темы сохраняется, так как будет продолжено использование и дальнейшее внедрение ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС». Также планируется принятие и последующая реализация постановления Правительства РФ «Об определении сфер, в которых создание государственных информационных систем, информационных систем, входящих в состав объектов концессионных соглашений, при функционировании которых предполагается использование навигационной информации, осуществляется на основе обязательного использования технических средств, и (или) технологической инфраструктуры ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС».
Российские Космические Системы