Технологии

Стоимость мегагерца космической связи составляет менее тысячи долларов в месяц

28 Июля 2023
Стоимость мегагерца космической связи составляет менее тысячи долларов в месяц

Стоимость мегагерца космической связи, которую обеспечивают российские космические системы, составляет менее тысячи долларов в месяц, заявил генеральный директор АО «Решетнев» Евгений Нестеров на полях саммита Россия-Африка.

«Мы понимаем, что сегодня стоимость мегагерца на орбите является коммерчески интересной и важной составляющей проекта, поэтому пытаемся ее снизить. Сегодня уже стоимость мегагерца на орбите снижается — меньше тысячи долларов в месяц. И это такой показатель, который мы очень ценим и стремимся обеспечить нашему потребителю», — сказал он.

«Мы прекрасно понимаем, что такое телекоммуникация для национального суверенитета каждой страны, поэтому выстраиваем такую модель создания космических комплексов для наших потребителей, которая делает функционирование космического аппарата независимым как с точки зрения абонентской части, так и с точки зрения управления спутником. Мы предлагаем комплексный подход, когда берем под ключ создание спутника и наземных составляющих», - рассказал глава предприятия.

Нестеров также отметил, что российская сторона унифицирует все решения по транспондерам, по платформе космического аппарата, гибко подходит к резервированию и обеспечивает короткую фазу создания спутников для заказчиков.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~LWsXU
08.08.2025
В Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) разработали ПО для управления дроном и передачи видеоконтента по сотовой связи. Это первая в Сибири технология, которая прошла тестирование.
06.08.2025
Председатель совета директоров АО «АК «Новый космос» Дмитрий Мацук поделился своим мнением о планах Финляндии приобрести радиолокационные спутники у финско-американской компании ICEYE.
06.08.2025
Одна из угроз, стоящих перед энергетическими системами, развивающихся в сторону интеллектуальности и информатизации, это угроза сильных электромагнитных импульсов.
04.08.2025
В современных мегаполисах, где бетонные джунгли поглощают сигналы спутников, а небоскрёбы из стекла искажают радиоволны, начинается новая эра в ориентации в пространстве. Квантовая навигация обещает изменить наше представление о том, как мы ориентируемся в сложных условиях.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.