Технологии

Современные риски отечественной навигационной системы ГЛОНАСС

29 Сентября 2020
Современные риски отечественной навигационной системы ГЛОНАСС

Газета «Ведомости» предположила, что российскую глобальную навигационную спутниковую систему ГЛОНАСС ожидает деградация в случае неудачи программы импортозамещения. 

По мнению издания, «если спутники начнут выходить из строя в ближайшие год-два, заменить их будет нечем», и «в этом случае всей системе грозит деградация». В настоящее время из функционирующих спутников 13 находятся за пределами семилетнего гарантированного срока активного существования.

Причиной отставания показателей российской системы от западных называются трудности плановой модернизации ГЛОНАСС. «Причина, по которой России не удалось совершить плановое обновление космических аппаратов навигационной системы, — это технологические санкции США, не позволившие производителям бортового оборудования закупить нужную электронно-компонентную базу (ЭКБ) категории Space, то есть радиационно стойкую», — заявила газета.

Приводится пример, что новейшие космические аппараты «Глонасс-К», выведенные на орбиту в начале десятилетия, на 80 процентов состояли из компонентов, поставки которых сегодня в Россию ограничены. И по мнению опрошенных изданием экспертов, созданная Россией «в изолированных условиях продукция не будет ни передовой, ни конкурентоспособной.

Как прокомментировал журналу «Вестник ГЛОНАСС» начальник аппарата Главного конструктора навигационной аппаратуры потребителей системы ГЛОНАСС Алексей Муравьев, задача обновления орбитальной группировки действительно стоит. Он отметил, что проблем много. Это, в первую очередь, трудности с импортозамещением, а отсюда и загарантийные космические аппараты, и изменение планов введения новых спутников серии «Глонасс-К», а, следовательно, отставание с достижением перспективных характеристик навигационного обеспечения.

Но вместе с тем, ситуация с преодолением этих трудностей не является фатальной. «Сейчас формируются по линии Минпромторга программы по развитию отечественной микроэлектроники, в том числе затрагивающие и область спутниковой навигации, которые должны продвинуть нас вперед. С 2021 года запланирована новая программа развития системы ГЛОНАСС в рамках единой программы космической деятельности. Эта программа предусматривает модернизацию всей системы ГЛОНАСС, как орбитального сегмента, так и наземного комплекса управления и, кроме того, функциональных дополнений системы и аппаратуры потребителей. Если эти планы будут реализованы, то кризисных явлений удастся избежать , в противном случае ситуация действительно может стать тяжелой», - сказал Муравьев.

Он также указал на еще один проблемный вопрос – спутниковая аппаратура потребителей. В этой сфере дела с импортозамещением также обстоят не очень хорошо.

«Я лично считаю, что если мы не выйдем на международный рынок, то система ГЛОНАСС никогда не станет самоокупаемой, не избавится от бюджетных дотаций. Следовательно, эта система будет интересна главным образом военным, а в остальном будет в перспективе финансироваться по остаточному принципу, постепенно деградируя, все больше проигрывая зарубежным конкурентным навигационным системам. В первую очередь, конечно, следует говорить о занятии ключевых позиций на российском рынке. А он, и сам по себе относительно небольшой и поэтому недостаточный для обеспечения системы ГЛОНАСС, так еще и практически целиком занят иностранной продукцией. Зарубежные фирмы экспортируют нам свои изделия (например, смартфоны, компьютеры, геодезические приборы, робототехнику и др.) со своими же навигационными модулями и приемниками (например, китайскими и европейскими). Таким образом, чтобы переломить ситуацию даже на нашем внутреннем рынке надо заинтересовать зарубежных поставщиков, фактически выйти на международный рынок. Как это сделать? Нужен качественный сдвиг. Нужны выдающиеся технические решения. Представляется целесообразным на первом этапе организовать работу по созданию и развитию высоких навигационных технологий: сверхвысокоточных, сверхнадежных, сверхпомехозащищенных. Для развития таких технологий нужно проводить большой комплекс исследовательских и экспериментальных работ. Если мы овладеем серьезными технологиями, Россия сможет занять достойное место на своем и внешнем рынках», - сказал эксперт. 

Эта и многие другие темы будут подробно обсуждаться на XIV Международном навигационном форуме, центральном событии года в Российской Федерации и странах ЕАЭС в сфере использования навигационных технологий.

Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~791Rp
18.07.2025
Иркутский государственный университет сообщает, что проектом «Воздействие космической погоды и эффектов многолучёвости на навигационные системы ГЛОНАСС и NAVIC при решении задач навигации объектов авиации и систем интеллектуального транспорта» руководит доктор технических наук профессор Владислав Демьянов.
18.07.2025
Исследователи из Санкт-Петербургского государственного университета разработали математический инструмент, который позволяет точно определить условия стабильной работы систем фазовой автоподстройки частоты. Эти системы используются в устройствах связи и навигации для синхронизации параметров сигналов, например, в Wi-Fi-роутере и телефоне.
17.07.2025
В условиях постоянно меняющегося городского ландшафта важно успевать за скоростью изменений. Города расширяются, здания растут, появляются новые дороги, а модели землепользования меняются, иногда даже в одночасье. Традиционно для отслеживания этих изменений требовалось проводить съёмки вручную и анализировать изображения, что занимало много времени.
16.07.2025
В настоящий момент с участием заинтересованных потребителей ведутся работы по увеличению времени автономной работы алгоритма навигации – без ГНСС. Отрабатываются при натурных испытаниях программные настройки интеграции с датчиком баровысоты, автоматическое вычисление скорости ветра на этапе полёта в зоне приёма достоверных сигналов ГНСС и автоматическая подстройка датчика воздушного потока (ДВП).

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.