Технологии

Избыточность навигационных спутников возникнет на орбите после создания Galileo и Beidou

18 Сентября 2013
Избыточность навигационных спутников возникнет на орбите после создания Galileo и Beidou
Продолжение развития глобальных навигационных спутниковых систем приведет к избыточности навигационных данных для потребителей и космических аппаратов на околоземной орбите. Заявил на проходящей в Москве Международной школе по спутниковой навигации заместитель генерального директора, заместитель генерального конструктора ОАО "Российские космические системы" Григорий Ступак.

"В настоящее время есть ГЛОНАСС и GPS, развивается Galileo (Европа), Compass (Китай). Это из разряда глобальных навигационных спутниковых систем. Есть региональные навигационные спутниковые системы. Если суждено сбыться планам их развития, то в составе глобальных навигационных спутниковых систем будет порядка 120 космических аппаратов, а в составе региональных - 17 космических аппаратов. Возникает вопрос, сколько надо для спутниковой навигации? По сути дела 30 достаточно, 60 - с избытком. То, что в абсолютном измерении такое количество спутников избыточно, - это факт", - сказал он.
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~bQeKx
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте.
L1 RTK GNSS приемник
30.06.2016
На административное обследование садового товарищества под Великим Новгородом у одного контролера ушло бы не меньше двух лет, а при помощи аэрофотосъемки с использованием технологий ГЛОНАСС потребовалось 45 минут.
30.06.2016
Сборка и испытания спутников ГЛОНАСС в новом цеху будут осуществляться с использованием инновационной системы освещения.

29.06.2016
Комбинирование свежих изображений с более современным спутником с новыми технологиями обработки сделало взгляд на Землю более острым.
29.06.2016
Согласно конкурсной документации, в 2016 году на космодром должно быть доставлено две ракеты, еще одна – в срок до конца 2017 года. Также объявлены тендеры на транспортировку на Плесецк трех разгонных блоков «Фрегат», используемых при выведении спутников на орбиту.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

«ЭРА-ГЛОНАСС» - система с большим потенциалом
В стратегии развития АО «ГЛОНАСС» среди прочего указано «создание экосистемы сервис провайдеров», которые должны стать нашими партнёрами на взаимовыгодных условиях. Мы готовы быть партнёрами для тех, кто начинает разрабатывать сервисы; предоставлять возможности тестирования тех или иных сервисов с использованием нашей инфраструктуры и потом, соответственно, совместно развивать эти сервисы как в локальной, так и в облачной технологии. Мы предлагаем объединять усилия. Сегодня создаётся много идентичных продуктов – на это уходит очень много сил и времени. Есть вещи, которые являются базовыми, но каждый начинает самостоятельно разрабатывать эту базовую платформу у себя. Это очень большие траты не только на её разработку, но и на поддержание и постоянное совершенствование. Было бы гораздо целесообразнее потратить больше средств на развитие конечного сервиса. Мы открыты для общения. Интерес к возможности использования инфраструктуры «ЭРА-ГЛОНАСС» очень большой, сейчас многое будет зависеть от того, насколько быстро автомобили будут оснащаться устройствами.
ГЛОНАССМОБИЛЬ
«ЭРА-ГЛОНАСС» - первый в мире проект, который создал навигационную систему в интересах безопасности людей и транспорта. Следующий шаг - надо выходить на беспилотный автомобиль.  И я бы хотел, чтобы ОАО «ГЛОНАСС» этим занялось вместе с Фондом перспективных исследований», - сказал Д.Рогозин.
Всего через несколько дней после этого заявления на форуме по науке и технологиям в японском городе Киото другой вице-премьер Аркадий Дворкович объявил, что Россия будет стремиться представить беспилотный автомобиль к чемпионату мира по футболу 2018 года. «Мы сделаем все, чтобы использовать такие машины, произведенные в России, на чемпионате в 2018 году», - сказал он, добавив: «Это нелегко, но думаю, мы добьемся успеха в такого рода проектах».
О том, какие технологии могут быть применены в беспилотном автомобиле, готова ли Россия к выполнению такого проекта и как система ГЛОНАСС может быть использована в этом проекте журналу «Вестник ГЛОНАСС» рассказал начальник аппарата главного конструктора навигационной аппаратуры потребителей Алексей Муравьев.
Российские Космические Системы