Технологии

ИСС разрабатывает малый спутник ДЗЗ

14 Октября 2014
ИСС разрабатывает малый спутник ДЗЗ

Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (Железногорск, Красноярский край) разрабатывает малый космический аппарат дистанционного зондирования Земли высокого пространственного разрешения и мультиспектральной съемки «ИСС-55».

«Запуск космического аппарата запланирован на конец 2015 года», - говорится в сообщении, размещенном на сайте компании.

Аппарат предназначен для многозонального дистанционного зондирования земной поверхности с целью получения высокоинформативных изображений в видимом и инфракрасном диапазонах спектра электромагнитного излучения, обеспечения оперативной доставки данных по радиоканалу, обработки и предоставления информации широкому кругу потребителей.

«ИСС-55» создается на базе новой универсальной платформы «НТ100-01», конфигурация которой позволяет использовать космические аппараты для решения задач высокоточной съёмки поверхности Земли в видимом и инфракрасном диапазонах, а также производить перенацеливание спутника для съёмки объектов, не охватываемых подспутниковой полосой обзора.

Масса полезной нагрузки космического аппарата составит около 50% от общей массы спутника, равной 180 кг.

Основной целевой аппаратурой спутника «ИСС-55» является оптико-электронная аппаратура высокого пространственного разрешения с разрешающей способностью менее одного метра. В дополнение к ней на космическом аппарате будет установлена мультиспектральная съемочная система среднего пространственного разрешения с разрешающей способностью менее тридцати метров, имеющая в своем составе Фурье-видео спектрометр и инфракрасную съемочную систему.

Информация, полученная с помощью спутника «ИСС-55», может быть использована для мониторинга чрезвычайных ситуаций, картографирования и контроля водных ресурсов, в землепользовании, сельском и лесном хозяйстве, говорится в сообщении.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~agdgK

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте.
L1 RTK GNSS приемник
27.09.2016
Пекин создавал свою навигационную систему для того, чтобы сделать своих пользователей, включая военных, менее зависимыми от иностранных технологий. Большинство китайских маяков, военных объектов и рыболовецких судов используют её начиная с 2012 года, как только сеть спутников была укомплектована, - по утверждению китайских властей.

26.09.2016
Первую задачу решила спутниковая навигация – квадрокоптеры, управляемые ГНСС, могут спокойно удаляться из зоны прямой видимости и автоматически возвращаться назад.

21.09.2016
«Космический мусор» шесть раз в августе угрожал спутникам системы ГЛОНАСС, зафиксировала автоматизированная система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве.
21.09.2016
Кроме того, разработчики расскажут о перспективах развития систем ретрансляции «Луч» и персональной спутниковой связи, а также о применении спутниковой навигации на базе сигналов ГЛОНАСС/GPS для космических аппаратов связи.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

ГЛОНАСС на международной арене
Начальник отдела международного сотрудничества Аппарата главного конструктора навигационной аппаратуры потребителей Сергей Силин рассказал журналу «Вестник ГЛОНАСС» об участии в международных мероприятиях, на которых сотрудники Аппарата отстаивают интересы Российской Федерации в области спутниковой навигации. Сотрудники Аппарата в 2015 году приняли участие в 12 мероприятиях, в основном международных, хотя также проходили и внутрироссийские мероприятия с участием представителей других стран. Если говорить в целом, то деятельность велась по двум основным направлениям. Во-первых, мы участвовали в мероприятиях по линии международного комитета по глобальным навигационным спутниковым системам при ООН, который занимается регулированием процесса взаимодействия провайдеров услуг спутниковой навигации, т.е. прежде всего, тех стран, которые имеют ГНСС либо региональные спутниковые навигационные системы. В деятельности комитета также принимают участие государства, которые, так или иначе, используют ГНСС в своей экономической деятельности.
«ЭРА-ГЛОНАСС» - система с большим потенциалом
В стратегии развития АО «ГЛОНАСС» среди прочего указано «создание экосистемы сервис провайдеров», которые должны стать нашими партнёрами на взаимовыгодных условиях. Мы готовы быть партнёрами для тех, кто начинает разрабатывать сервисы; предоставлять возможности тестирования тех или иных сервисов с использованием нашей инфраструктуры и потом, соответственно, совместно развивать эти сервисы как в локальной, так и в облачной технологии. Мы предлагаем объединять усилия. Сегодня создаётся много идентичных продуктов – на это уходит очень много сил и времени. Есть вещи, которые являются базовыми, но каждый начинает самостоятельно разрабатывать эту базовую платформу у себя. Это очень большие траты не только на её разработку, но и на поддержание и постоянное совершенствование. Было бы гораздо целесообразнее потратить больше средств на развитие конечного сервиса. Мы открыты для общения. Интерес к возможности использования инфраструктуры «ЭРА-ГЛОНАСС» очень большой, сейчас многое будет зависеть от того, насколько быстро автомобили будут оснащаться устройствами.
Российские Космические Системы