Технологии

ЕКА рассматривает перспективы низкоорбитальных спутников для услуг PNT

20 Января 2023
ЕКА рассматривает перспективы низкоорбитальных спутников для услуг PNT

Навигационное управление Европейского космического агентства (ЕКА) планирует демонстрацию на орбите новых навигационных спутников, которые будут находиться на орбите в нескольких сотнях километров в космосе, дополняя спутники Galileo, удалённые от Земли на 23 222 км.

Управляя дополнительными сигналами, эти новые спутники, называемые LEO-PNT, будут исследовать новый многоуровневый подход системы спутниковой навигации для предоставления бесшовных услуг позиционирования, навигации и синхронизации (PNT), которые намного более точны, надёжны и доступны везде.

Глобальные по охвату, бесплатные для всех, ГНСС (ГЛОНАСС, GPS, BeiDou и Galileo) уже изменили общество, и их влияние продолжает расти. В 2021 году количество спутниковых навигационных приёмников достигло 6,5 млрд, и прогнозируется, что в ближайшие годы в этом секторе будет поддерживаться 10-процентный ежегодный темп роста. Но во многих отношениях стандартный подход ГНСС приближается к пределу оптимальной производительности — чтобы стать ещё лучше, необходимы дополнительные компоненты.

Просто в силу физики, с меньшим расстоянием до Земли сигналы от этих спутников LEO PNT могут быть более мощными, способными преодолевать помехи и достигать мест, недоступных для сегодняшних спутниковых навигационных сигналов.

А за счёт применения новых навигационных методов и более широкого диапазона сигналов спутники могут удовлетворять особые потребности пользователей: например, на более низких орбитах сами спутники движутся быстрее относительно поверхности Земли, что даёт возможное преимущество во времени, необходимом для достижения очень точных координат. Кроме того, некоторые диапазоны могут обеспечивать большее проникновение в сложных условиях, в то время как другие диапазоны могут обеспечивать более высокую надёжность и точность.

Целью плана ЕКА по демонстрации низкоорбитальных спутников спутниковой навигации на орбите является объединение типов сигналов, технологий и их потенциала для будущих услуг.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Источник: По материалам SpaceWatch
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~a5HFR
18.07.2025
Иркутский государственный университет сообщает, что проектом «Воздействие космической погоды и эффектов многолучёвости на навигационные системы ГЛОНАСС и NAVIC при решении задач навигации объектов авиации и систем интеллектуального транспорта» руководит доктор технических наук профессор Владислав Демьянов.
18.07.2025
Исследователи из Санкт-Петербургского государственного университета разработали математический инструмент, который позволяет точно определить условия стабильной работы систем фазовой автоподстройки частоты. Эти системы используются в устройствах связи и навигации для синхронизации параметров сигналов, например, в Wi-Fi-роутере и телефоне.
17.07.2025
В условиях постоянно меняющегося городского ландшафта важно успевать за скоростью изменений. Города расширяются, здания растут, появляются новые дороги, а модели землепользования меняются, иногда даже в одночасье. Традиционно для отслеживания этих изменений требовалось проводить съёмки вручную и анализировать изображения, что занимало много времени.
16.07.2025
В настоящий момент с участием заинтересованных потребителей ведутся работы по увеличению времени автономной работы алгоритма навигации – без ГНСС. Отрабатываются при натурных испытаниях программные настройки интеграции с датчиком баровысоты, автоматическое вычисление скорости ветра на этапе полёта в зоне приёма достоверных сигналов ГНСС и автоматическая подстройка датчика воздушного потока (ДВП).

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.