Технологии

Чип-национализм может дорого стоить

27 Июля 2021
Чип-национализм может дорого стоить

Попытки стран перенести производство микросхем на свою территорию будут иметь неприятные последствия, поскольку не все могут достичь самодостаточности в этом деле, несмотря ни на какие затраты, предупредил Моррис Чанг, основатель контрактного производителя микросхем Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC).

«Если никто ничего не скажет об этом, это может оказаться ужасным, - сказал специалист на конференции по Азиатско-Тихоокеанскому экономическому сотрудничеству. - После того, как будут потрачены сотни миллиардов и много лет, результатом всё равно будет недостаточно самодостаточная и дорогостоящая цепочка поставок».

Предупреждение от одного из самых уважаемых деятелей мировой полупроводниковой индустрии поступило в связи с тем, что США, Европа, Япония и Китай стремятся увеличить производство у себя дома, предлагая государственную помощь для обеспечения того, чтобы чипы – питающие устройства как для бытовой электроники, так и для военной и космической техники – производились бы в пределах своих границ.

Основатель TSMC сказал, что он согласен с тем, что чипы, микросхемы, жизненно важные для национальной безопасности, должны производиться внутри страны, но «будет более логичным, чтобы все другие полупроводники гражданского назначения свободно продавались на международном уровне».

Китайский бизнесмен добавил, что за последние несколько десятилетий свободная торговля стимулировала развитие полупроводниковых технологий. «В свою очередь, усложнение технологии привело к тому, что цепочка поставок переместилась в офшоры. Было бы крайне непрактично пытаться повернуть время вспять. Если это будет сделано, затраты вырастут, а развитие технологий может замедлиться».

Чип-национализм в прошлом году набрал обороты. Сенат США принял двухпартийный законопроект о выделении $52 млрд для поддержки отечественной индустрии микросхем, в то время как Европейский союз стремится локализовать 20% производства полупроводников к 2030 году. Япония и Китай также сделали развитие своей полупроводниковой промышленности одним из главных приоритетов своей политики.

TSMC, производитель чипов, основанный в 1987 году, расширяет свое глобальное присутствие, расширяет производство в США и Китае и активно рассматривает планы по открытию своего первого завода в Японии. Это представляет собой серьёзный сдвиг в его давней стратегии по концентрации большей части производства на Тайване.

Пэт Гелсинджер, генеральный директор производителя микропроцессоров Intel, сказал, что его компания в ближайшие годы добавит несколько заводов по производству передовых микросхем во многих странах. Он также сказал, что его компания поможет увеличить долю Штатов на мировом рынке производства микросхем с нынешних 12% до 30% за 10 лет.

В последнем отчёте Вашингтона о цепочках поставок указывалось, что зависимость от производства современных микросхем на Тайване является потенциальной уязвимостью для цепочек поставок полупроводников. Нарушение производства микросхем на Тайване может привести к потере доходов почти в $500 млрд для производителей электронных устройств, зависящих от острова.

«Поскольку потребность в безопасности полупроводниковой инфраструктуры в последние годы возросла, мы расширяем глобальное производственное присутствие, чтобы поддерживать и повышать наши конкурентные преимущества, а также лучше обслуживать наших клиентов в новой геополитической среде», - сказал председатель TSMC Марк Лю в своем отчёте о прибылях и убытках.

TSMC – крупнейший производитель микросхем по контракту с более чем 50% доли рынка, поставляющий продукцию крупным разработчикам микросхем от Apple, Qualcomm, Nvidia, NXP до Sony и многим другим. 


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Источник: По материалам Nikkei Asia
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~KGc1w
06.08.2025
Председатель совета директоров АО «АК «Новый космос» Дмитрий Мацук поделился своим мнением о планах Финляндии приобрести радиолокационные спутники у финско-американской компании ICEYE.
06.08.2025
Одна из угроз, стоящих перед энергетическими системами, развивающихся в сторону интеллектуальности и информатизации, это угроза сильных электромагнитных импульсов.
04.08.2025
В современных мегаполисах, где бетонные джунгли поглощают сигналы спутников, а небоскрёбы из стекла искажают радиоволны, начинается новая эра в ориентации в пространстве. Квантовая навигация обещает изменить наше представление о том, как мы ориентируемся в сложных условиях.
29.07.2025
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и представители бизнеса обсуждают введение новых правил для отключения мобильного интернета. В последнее время такие отключения стали происходить всё чаще.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.