Внедрение

Журнал «Вестник ГЛОНАСС» №02-2018 в свободном доступе

5 Октября 2018
Журнал «Вестник ГЛОНАСС» №02-2018 в свободном доступе

Уважаемые читатели! Опубликован номер журнала «Вестник ГЛОНАСС» № 02-2018г. Как всегда, на страницах издания поднимаются важнейшие вопросы по развитию навигационно-информационной отрасли России.

Предлагаем анонс материалов свежего номера. Полную версию журнала можно получить оформив бесплатную подписку.

УГРОЗА ТЕРАКТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БЕСПИЛОТНИКОВ БУДЕТ НАРАСТАТЬ

«У оператора беспилотников тоже должны быть возможности выяснить ситуацию, иметь организационные и технические меры по реагированию на различные ситуации. А если дронов будут миллионы? Тогда перед нами встанет задача, по своему объёму аналогичная созданию системы «ЭРА-ГЛОНАСС».

ГЛОНАСС ДЛЯ ГАЛОЧКИ

«Положение о полномочиях федеральных органов исполнительной власти по поддержанию, развитию и использованию глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС выглядит крайне пропагандистским. Словосочетание «в интересах» по тексту постановления, помимо заголовка, встречается 50 раз. Какое юридическое значение придаётся этому? А если «не в интересах», то полномочие, стало быть, недействительно?»

КУДА ЗАВЕДЁТ ЦИФРОВИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

«Нельзя прыгнуть с сырьевой экономики сразу в цифровую – перепрыгнуть через развитие и внедрение промышленности, микроэлектроники, вычислительной техники и сразу создать виртуальную реальность или электронную экономику как развитый сектор, двигающий всю экономику страны».

ИНТЕЛЛЕКТ НА ДОРОГАХ РОССИИ: ВОЗМОЖНОСТИ И ПРЕПЯТСТВИЯ

«Фонд «Сколково» стимулировал российские компании к выходу на зарубежные рынки, но вместе с выходом на зарубежные рынки они все туда уезжали. Для этого были объективные причины, потому что механизм привлечения капиталов и зарабатывания денег в России отсутствует. У нас много говорится про венчурные финансирования, но никто вообще не занимается созда- нием условий для выхода из проектов. Деньги вложить – это половина дела, самое простое, а вот деньги вернуть – это самое сложное».


Подписывайтесь на канал «Вестник ГЛОНАСС» в TamTam

Источник: журнал «Вестник ГЛОНАСС»
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~OhYgi
28.03.2024
Без отработки высоких технологий, применяемых и в наши дни, не было бы важных открытий, раздвигающих горизонты наших знаний о Вселенной, таких, например, как открытие и изучение «чёрных дыр» и планетарных систем других звёзд. Для этих наблюдений нужны точные и чувствительные инструменты, в том числе внеатмосферные комплексные обсерватории. Такими выдающимися приборами являются современные телескопы и американской, и российской программ. Такие изделия, как «Великие обсерватории» НАСА, а также российские КА серии «Спектр», обладают точностями и чувствительностями, превышающими все предыдущие проекты на несколько порядков.
27.03.2024
Население Земли растёт невиданными темпами. Вместе с тем меняется и степень урбанизации населения – понятно, в какую сторону. Люди во всём мире непрерывно переезжают из сельских районов в поисках работы, возможностей улучшения условий жизни и ради лучшего будущего для своих детей (в среднем 180 000 ежедневно). Мы ступили на некий рубеж, который вот-вот перейдём и пойдём дальше – впервые в истории большая часть мирового народонаселения проживает в городах.
26.03.2024
В 1957 году советский космический аппарат «Спутник-2» впервые в истории человечества вывел на орбиту астрономические приборы для наблюдения за Вселенной. Идею наблюдать космос с помощью космических обсерваторий полтора века тому назад предложил К.Э. Циолковский. Размещение телескопов вне пределов земной атмосферы дало бы возможность избавиться от искажений, связанных с распространением излучений в воздушных слоях и радиационных поясах нашей планеты.
25.03.2024
По мнению Олега Слепца, эксперта Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», заместителя генерального директора по развитию оператора услуг спутникового мониторинга мобильных объектов с использованием технологий глобального позиционирования ГЛОНАСС/GPS в отраслях народного хозяйства (транспорт, сельское хозяйство) в Орловской области, высокоточное позиционирование у нас – в глухом тупике.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.