Роман Басков: главное – чтобы научные школы и специалисты сохранялись
В ходе Международного фестиваля НАУКА 0+ возникла, в том числе, дискуссия на тему: «Как в таких сложных условиях с финансированием сохранить и приумножить научно-техническую школу и вырастить новых специалистов?».
Жизнь частного «космонавта» не так уж и проста, констатировал модератор.
На этот вопрос отвечал первый заместитель генерального директора АО НПК «БАРЛ» Роман Басков:
– Костяк фирмы – специалисты, – сказал Роман. – Команда технических специалистов. Не будет людей – не будет ничего.
Люди – это самое главное. Команда технических специалистов – то, почему всё и крутится. Если не будет физиков, математиков, программистов, инженеров – не будет ничего. Как удержать этих людей? Как сохранить коллектив? В нашей стране это очень сложно сделать. Здесь главный совет – стремитесь диверсифицировать свой бизнес. Не замыкаться на определённой конкретике: дескать, я хочу делать спутник, и всё. Предлагать какие-то другие вещи, на первый взгляд, может, менее маржинальные. Но за счёт этого вы сможете балансировать. Сможете кормить коллектив за счёт каких-то других вещей, близких к той отрасли, которой вы занимаетесь.
Наша компания, когда она была создана в 2004 году, занималась сервисами ДЗЗ. Был небольшой коллектив – человек 30-50, и мы оказывали услуги: геоинформационные системы, отработка логинчиков для них и так далее. Небольшой сектор, хоть и быстро растущий. У нас были программисты, специалисты по геоинформационным системам, находили заказчиков. Деньги небольшие, и заказчики хорошо на это шли – маленькие деньги заплатить проще, чем сразу идти на большой контракт.
В 2009 году у нас был рывок – контракт с РКК «Энергия». Пришлось поконкурировать – убедить заказчика, где-то сбросить цену. Мы вышли на новый уровень, тем не менее, пытаемся диверсифицировать свой бизнес. Сегодня есть этот заказ, завтра его может не быть. Смотрим в другие, смежные отрасли.
Самое главное – чтобы научные школы и специалисты сохранялись. За рубежом, в США это решается в таких чувствительных отраслях, как микроэлектроника, наличием трёх-четырёх крупных компаний, специалисты между которыми перепрыгивают, ища лучшие условия. Но самое главное – что они не вываливаются из профессии.
