Компании

Роман Басков: главное – чтобы научные школы и специалисты сохранялись

1 Ноября 2025

В ходе Международного фестиваля НАУКА 0+ возникла, в том числе, дискуссия на тему: «Как в таких сложных условиях с финансированием сохранить и приумножить научно-техническую школу и вырастить новых специалистов?».

Жизнь частного «космонавта» не так уж и проста, констатировал модератор.

На этот вопрос отвечал первый заместитель генерального директора АО НПК «БАРЛ» Роман Басков:

– Костяк фирмы – специалисты, – сказал Роман. – Команда технических специалистов. Не будет людей – не будет ничего.

Люди – это самое главное. Команда технических специалистов – то, почему всё и крутится. Если не будет физиков, математиков, программистов, инженеров – не будет ничего. Как удержать этих людей? Как сохранить коллектив? В нашей стране это очень сложно сделать. Здесь главный совет – стремитесь диверсифицировать свой бизнес. Не замыкаться на определённой конкретике: дескать, я хочу делать спутник, и всё. Предлагать какие-то другие вещи, на первый взгляд, может, менее маржинальные. Но за счёт этого вы сможете балансировать. Сможете кормить коллектив за счёт каких-то других вещей, близких к той отрасли, которой вы занимаетесь.

Наша компания, когда она была создана в 2004 году, занималась сервисами ДЗЗ. Был небольшой коллектив – человек 30-50, и мы оказывали услуги: геоинформационные системы, отработка логинчиков для них и так далее. Небольшой сектор, хоть и быстро растущий. У нас были программисты, специалисты по геоинформационным системам, находили заказчиков. Деньги небольшие, и заказчики хорошо на это шли – маленькие деньги заплатить проще, чем сразу идти на большой контракт.

В 2009 году у нас был рывок – контракт с РКК «Энергия». Пришлось поконкурировать – убедить заказчика, где-то сбросить цену. Мы вышли на новый уровень, тем не менее, пытаемся диверсифицировать свой бизнес. Сегодня есть этот заказ, завтра его может не быть. Смотрим в другие, смежные отрасли.

Самое главное – чтобы научные школы и специалисты сохранялись. За рубежом, в США это решается в таких чувствительных отраслях, как микроэлектроника, наличием трёх-четырёх крупных компаний, специалисты между которыми перепрыгивают, ища лучшие условия. Но самое главное – что они не вываливаются из профессии. 

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~oRvZi
30.10.2025
Группа компаний «ИКС холдинг», занимающаяся разработкой базовых станций и спутников, планирует создать в Нижнем Новгороде крупнейший частный технопарк за пределами столицы. Площадь объекта составит более 49 тысяч квадратных метров.
30.10.2025
ДЗЗ можно разделить на поставку просто данных – снимков, а можно поставлять тематический продукт. Ты можешь не просто мониторить лес, а показывать незаконную вырубку. Сравнивая снимок с предыдущим с помощью ИИ, определять антропогенное воздействие на природу.
27.10.2025
Роскосмос и российская государственная корпорация развития ВЭБ. РФ учредили проектный офис для привлечения частных инвестиций в космическую отрасль через государственно-частное партнёрство (ГЧП).
24.10.2025
В России активно развивается производство беспилотных авиационных систем (БАС) и сопутствующего оборудования. Производители внимательно прислушиваются к запросам как гражданских, так и военных заказчиков.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.