Компании

Разработка резидента кластера ГЛОНАСС (К-57) автоматизирует работу госучреждений

12 Февраля 2016
Разработка резидента кластера ГЛОНАСС (К-57) автоматизирует работу госучреждений

С 2015 года на территории Орловской области действует инновационный кластер навигационно-телематических и геоинформационных систем, в рамках которого успешно создаются новые решения. Так, резидент кластера - ЗАО «Индустрия делового программного обеспечения» (г. Орёл)  активно внедряет инновационную разработку - информационную систему, предназначенную для обеспечения межведомственного электронного взаимодействия между государственными и муниципальными ведомствами, службами и учреждениями. 

Ключевой целью решения является обеспечение обмена сведениями в электронном виде между органами государственной власти субъекта Российской Федерации с органами местного самоуправления и организациями, участвующими в предоставлении государственных и муниципальных услуг. Программное решение может применяться на двух уровнях: как на уровне оператора в качестве облачного сервиса, так и на уровне участника в качестве компонента ведомственной информационной системы. 

- Использование программного решения повышает качество предоставления государственных и муниципальных услуг, упрощает и сокращает сроки их оказания. Современный и эргономичный интерфейс программного комплекса делает работу с ним максимально удобной и комфортной,  - отмечает заместитель генерального директора ЗАО «Индустрия делового программного обеспечения» Александр Шевляков. - Решение разработано с использованием свободно распространяемого программного обеспечения.

Программный комплекс интегрирован с единой системой безопасной онлайн-идентификации, созданной Минкомсвязью России ФГИС ЕСИА. Таким образом, обеспечивается  санкционированный доступ участников информационного взаимодействия - граждан-заявителей и должностных лиц органов исполнительной власти,  к информации, содержащейся в государственных информационных системах.

Компания в своем активе имеет ряд программных продуктов, обеспечивающих частичную и полную автоматизацию деятельности подразделений ГИБДД. На сегодняшний день программные решения компании используются более чем в тридцати регионах Российской Федерации. 

В перспективах компании разработка и продвижение аппаратно-программных комплексов,  автоматизирующих деятельность государственных учреждений, решений на мобильных устройствах. 

***

Территориальный инновационный кластер навигационно-телематических и геоинформационных систем (К-57) создан на территории Орловской области в 2015 году. Инициаторами проекта выступили российские разработчики и производители комплексных автоматизированных решений с использованием спутниковых технологий ГЛОНАСС/GPS. 

В основе кластера - идея импортозамещения и локализация производства зарубежной продукции в области практического использования результатов космической деятельности. Основными задачами кластера являются: стимулирование инноваций и развитие механизмов коммерциализации технологий с выходом на глобальный рынок, поддержка сотрудничества между исследовательскими институтами и инновационными компаниями, повышение конкурентоспособности и качества продукции, а также привлечение прямых инвестиций и федеральных субсидий.  В настоящее время в кластер входит 15 российских и зарубежных компаний-разработчиков геоинформационных и телематических систем, программного обеспечения и дополнительного оборудования.


На правах рекламы.

Источник: Территориальный инновационный кластер навигационно-телематических и геоинформационных систем (К-57)
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~tvSLr
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте.
L1 RTK GNSS приемник
28.09.2016
Германский производитель цифровых карт на этой неделе представит новый набор сервисов по информации о трафике, который позволит водителю видеть, что творится на дороге в нескольких милях впереди.
28.09.2016
Хакеры получили возможность контролировать отпирание/запирание дверей, тормоза, навигационную систему и бортовой компьютер с расстояния 12 миль. Этого более чем достаточно для того, чтобы нанести серьёзный ущерб автомобилю и водителю, если такое намерение возымеет какой-нибудь злонамеренный хакер.

28.09.2016
Сегодня РКС разрабатывает аппаратуру для перспективных спутников навигации, связи, ДЗЗ. Для выполнения этих работ в 2015 году была проведена унификация перечня микроэлектронных компонентов. В результате он сократился с 1500 типов до 150 типов – это позволило сформировать новые заказы для отечественной радиоэлектронной промышленности.
27.09.2016
Соглашение предполагает сотрудничество по продвижению развития интеллектуальных транспортных систем и навигационно-информационных технологий.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

ГЛОНАСС на международной арене
Начальник отдела международного сотрудничества Аппарата главного конструктора навигационной аппаратуры потребителей Сергей Силин рассказал журналу «Вестник ГЛОНАСС» об участии в международных мероприятиях, на которых сотрудники Аппарата отстаивают интересы Российской Федерации в области спутниковой навигации. Сотрудники Аппарата в 2015 году приняли участие в 12 мероприятиях, в основном международных, хотя также проходили и внутрироссийские мероприятия с участием представителей других стран. Если говорить в целом, то деятельность велась по двум основным направлениям. Во-первых, мы участвовали в мероприятиях по линии международного комитета по глобальным навигационным спутниковым системам при ООН, который занимается регулированием процесса взаимодействия провайдеров услуг спутниковой навигации, т.е. прежде всего, тех стран, которые имеют ГНСС либо региональные спутниковые навигационные системы. В деятельности комитета также принимают участие государства, которые, так или иначе, используют ГНСС в своей экономической деятельности.
«ЭРА-ГЛОНАСС» - система с большим потенциалом
В стратегии развития АО «ГЛОНАСС» среди прочего указано «создание экосистемы сервис провайдеров», которые должны стать нашими партнёрами на взаимовыгодных условиях. Мы готовы быть партнёрами для тех, кто начинает разрабатывать сервисы; предоставлять возможности тестирования тех или иных сервисов с использованием нашей инфраструктуры и потом, соответственно, совместно развивать эти сервисы как в локальной, так и в облачной технологии. Мы предлагаем объединять усилия. Сегодня создаётся много идентичных продуктов – на это уходит очень много сил и времени. Есть вещи, которые являются базовыми, но каждый начинает самостоятельно разрабатывать эту базовую платформу у себя. Это очень большие траты не только на её разработку, но и на поддержание и постоянное совершенствование. Было бы гораздо целесообразнее потратить больше средств на развитие конечного сервиса. Мы открыты для общения. Интерес к возможности использования инфраструктуры «ЭРА-ГЛОНАСС» очень большой, сейчас многое будет зависеть от того, насколько быстро автомобили будут оснащаться устройствами.
Российские Космические Системы