Компании

ОРКК оценит свои производственные мощности для выполнения ФКП и гособоронзаказа

14 Октября 2014
 ОРКК оценит свои производственные мощности для выполнения ФКП и гособоронзаказа

Специалисты Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) проводят оценку проекта Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, который подготовлен отраслевыми институтами Роскосмоса, с точки зрения возможности его выполнимости предприятиями отрасли.

"Оценку проводят специалисты ОРКК: научно-технический совет и исследовательско-аналитический центр. Параметры оценки - сроки, цена, технические характеристики и конкурентоспособность продукции", - сообщил во вторник директор по информационной политике и СМИ Игорь Буренков.

В частности, специалисты ОРКК оценивают программу по развитию орбитальной группировки дистанционного зондирования Земли и спутниковой навигации.

"Согласно проекту ФКП, в период до 2018 года орбитальные группировки восполняются на базе серийной продукции, за счет отработанных серийных образцов, которую производят предприятия ракетно-космической промышленности. После 2018 года будет осуществлен переход на новые платформы космических аппаратов - на более современные технические принципы. И здесь перед нами стоит задача разработать новые спутниковые платформы, провести унификацию целевой полезной нагрузки, тем самым модернизируя производство", - рассказал И.Буренков.

В этой связи ОРКК оценивает свои производственные мощности, станковый парк, планирует поставку материалов и электронно-компонентной базы, т.е. ведет оценку проекта ФКП с точки зрения подготовки к её реализации. "Мы реализуем поставленные задачи в части долгосрочного заказа со стороны государства, а не занимаемся целеполаганием", - заявил И.Буренков.

По его словам, специалисты ОРКК не будут делать выводы о необходимости или отсутствии необходимости создания, например, лунных модулей, предусмотренных проектом ФКП, но укажут на свою готовность или неготовность выполнить поставленную задачу по их производству к указанному проектом программы сроку.

И.Буренков уверен, что оценка проекта ФКП, проведенная специалистами ОРКК, будет учтена в космической программе, если не сейчас, когда проект ФКП уже направлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти, то во время актуализации космической программы, проводимой раз в три года.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~EaWhc
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться на сайте.
L1 RTK GNSS приемник
25.05.2016
Для воплощения своей мечты поисковик избрал довольно сомнительный, с точки зрения экспертов, путь: клей. Компания получила патент на адгезивный материал, которым будет покрывать переднюю часть автономного автомобиля для того чтобы пешехода, столкнувшегося с автомобилем, не отбрасывало на дорогу, а он прилипал бы к автомобилю, как муха к клейкой ленте.
25.05.2016
Когда другой автомобиль в пределах этого радиуса получает такое сообщение, он отправляет его дальше, на следующие 25 км, и так продолжается пока послание не достигнет базовой станции, которая передаёт информацию в службы экстренного реагирования.
25.05.2016
Через спутники созвездия и ГНСС-приёмники STL-технология может работать с ГЛОНАСС, GPS, Galileo и другими навигационными сервисами, а также может служить альтернативой для этих сервисов, когда навигационный сигнал недоступен или повреждён.
24.05.2016
Сервис осуществляет райдшеринговые предложения тем пользователям, чьи ежедневные поездки естественным образом накладываются на ежедневные поездки других.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

«ЭРА-ГЛОНАСС» - система с большим потенциалом
В стратегии развития АО «ГЛОНАСС» среди прочего указано «создание экосистемы сервис провайдеров», которые должны стать нашими партнёрами на взаимовыгодных условиях. Мы готовы быть партнёрами для тех, кто начинает разрабатывать сервисы; предоставлять возможности тестирования тех или иных сервисов с использованием нашей инфраструктуры и потом, соответственно, совместно развивать эти сервисы как в локальной, так и в облачной технологии. Мы предлагаем объединять усилия. Сегодня создаётся много идентичных продуктов – на это уходит очень много сил и времени. Есть вещи, которые являются базовыми, но каждый начинает самостоятельно разрабатывать эту базовую платформу у себя. Это очень большие траты не только на её разработку, но и на поддержание и постоянное совершенствование. Было бы гораздо целесообразнее потратить больше средств на развитие конечного сервиса. Мы открыты для общения. Интерес к возможности использования инфраструктуры «ЭРА-ГЛОНАСС» очень большой, сейчас многое будет зависеть от того, насколько быстро автомобили будут оснащаться устройствами.
ГЛОНАССМОБИЛЬ
«ЭРА-ГЛОНАСС» - первый в мире проект, который создал навигационную систему в интересах безопасности людей и транспорта. Следующий шаг - надо выходить на беспилотный автомобиль.  И я бы хотел, чтобы ОАО «ГЛОНАСС» этим занялось вместе с Фондом перспективных исследований», - сказал Д.Рогозин.
Всего через несколько дней после этого заявления на форуме по науке и технологиям в японском городе Киото другой вице-премьер Аркадий Дворкович объявил, что Россия будет стремиться представить беспилотный автомобиль к чемпионату мира по футболу 2018 года. «Мы сделаем все, чтобы использовать такие машины, произведенные в России, на чемпионате в 2018 году», - сказал он, добавив: «Это нелегко, но думаю, мы добьемся успеха в такого рода проектах».
О том, какие технологии могут быть применены в беспилотном автомобиле, готова ли Россия к выполнению такого проекта и как система ГЛОНАСС может быть использована в этом проекте журналу «Вестник ГЛОНАСС» рассказал начальник аппарата главного конструктора навигационной аппаратуры потребителей Алексей Муравьев.
ФАС будет уделять системе «ЭРА-ГЛОНАСС» особое внимание
На вопросы журнала «Вестник ГЛОНАСС» по особенностям предотвращения нарушений антимонопольного законодательства в сфере сервиса и услуг на основе навигационно-информационных технологий отвечает начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева.
- Сохраняет ли актуальность в 2016 году такая тема, как «Нарушения антимонопольного законодательства, касающиеся внедрения, использования и развития системы ГЛОНАСС»? В каких отраслях и сферах деятельности состояние с нарушениями наиболее критично?
- В 2016 году актуальность данной темы сохраняется, так как будет продолжено использование и дальнейшее внедрение ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС». Также планируется принятие и последующая реализация постановления Правительства РФ «Об определении сфер, в которых создание государственных информационных систем, информационных систем, входящих в состав объектов концессионных соглашений, при функционировании которых предполагается использование навигационной информации, осуществляется на основе обязательного использования технических средств, и (или) технологической инфраструктуры ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС».
Российские Космические Системы